Богатов предложил на государственном уровне защитить права военнослужащих и военных пенсионеров

Фото: ПравозащитникИнфо

По его мнению, люди, защищающие суверенитет России, должны иметь максимум государственных льгот

Герой России Андрей Богатов, который защищает интересы военнослужащих и ветеранов боевых действий, предложил внести изменения в федеральное законодательство.

Общественный деятель считает, что государство не обеспечивает на должном уровне социальный комфорт военнослужащих, военных пенсионеров и ветеранов боевых действий. По его словам, с одной стороны, армия входит в число наиболее приоритетных направлений развития России. И это справедливо, поскольку страна живет в накаляющейся обстановке растущих внешних угроз. С другой стороны, государство мало что делает для того, чтобы повысить престиж военных профессий.

«Прямо скажем, у нас с этим большие проблемы! В области социальной защиты военнослужащих и ветеранов образовался ряд таких острых проблем, что молчать о них больше невозможно. В первую очередь речь идет о людях, которые выбирают своим будущим военную службу. Они должны иметь правовые гарантии — постоянные, понятные и прозрачные, которые дадут им уверенность, что в случае неблагоприятного развития событий они не окажутся в нищете, наедине со своими проблемами на задворках общества, как это происходит сейчас», — высказал свое мнение Богатов.

Он подчеркнул, что правовые гарантии должен предоставлять федеральный центр, не перекладывая эту обязанность на плечи субъектов федерации.

Также Богатов настаивает на возвращении всех льгот первой редакции закона «О ветеранах» от 1995 года. Он отметил, что изначально в правовом акте содержался перечень с более чем 60 федеральными льготами. За прошедшие годы их число сократилось в 5 раз.

«Государство последовательно отменяло льготы. Дошло до того, что закон перестал отвечать своей основной задаче: создавать условия для ветеранов, обеспечивающие им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе. Закон не работает, это очевидно! Как и то, что необходимо вернуться к исходной редакции документа», — указал на актуальную проблему сегодняшнего дня Герой России.

Также, по его мнению, военных пенсионеров нужно оградить от вопросов, связанных с выходом на гражданку, прежде всего, сохранить за ними право получать социальную пенсию при трудоустройстве: «Для восстановления и поддержания социальной справедливости это крайне важно».

«Кто придумал людям, посвятившим свою жизнь защите Родины, отменять социальную пенсию при дальнейшем трудоустройстве? У мужиков, прослуживших в армии, и так трудности с поиском работы. Сложно применить свои знания на гражданке, и гарантий в трудоустройстве никаких нет! А тут — стоит найти хоть какую-то занятость — государство лишает своей поддержки. И так происходит не только в армии — аналогичная ситуация во многих отраслях. Работающий пенсионер? Пенсии не будет! Вместо того чтобы поддерживать опытные квалифицированные кадры — самую толковую часть трудоспособного населения — государство само выталкивает их из экономического оборота», — с сожалением констатировал Богатов.

Общественный деятель отметил, что на эти проблемы обращают внимание не только он и его коллеги, и это говорит о том, что вопросы актуальны как никогда. Среди мер поддержки, которые должно предоставлять государство, Богатов назвал также отмену понижающих коэффициентов при исчислении пенсий по выслуге лет для военных пенсионеров и отказ от замены льгот ветеранам денежными выплатами.

Кроме того, по его мнению, вышедшие на пенсию военнослужащие должны иметь возможность пройти профессиональную переподготовку и реабилитацию, в том числе психологическую, что особенно важно для ветеранов и инвалидов боевых действий.

«Наша страна обязана признать заслуги военнослужащих и участников боевых действий перед обществом и выразить это признание в достойной пенсии, прозрачной и неизменной, которая может только расти», — уверен Герой России.

Занимаясь этой проблематикой, Андрей Богатов видит, что ситуация критична. Сегодня требуются конкретные и незамедлительные действия.

Лента новостей
Журналистские расследования