02 декабря 2019 18:23:37
130
Автор: Екатерина Скосаренко
Больница заплатит пациенту 300 тысяч рублей за заражение ВИЧ В Буденновске отделение краевого клинического центра специализированных видов медпомощи заразило пациентов ВИЧ через капельницы. К такому выводу пришли эксперты регионального Роспотребнадзора

Одноразовые медицинские изделия использовались для постановки капельниц нескольким пациентам. Решением Буденновского городского суда Ставропольского края от 7 октября 2019 г. зараженному в больнице подростку присудили финансовую компенсацию время, как пострадавшему. 

В Роспотребнадзоре провели расследование и установили, что источником заражения явился одноразовый медицинский шприц и физраствор для промывания катетеров. Его эксперты предположили, что медспестры использовали их последовательно нескольким пациентам. Это грубо нарушает требования СанПиНа 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», и ГОСТ Р № 52623.3-2015 «Технология выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода».

Представители медицинского учреждения вину учреждения признали, но попросили в суде снизить сумму моральной компенсаций, поскольку готовы безвозмездно оказывать пострадавшему подростку необходимую медицинскую помощь. Однако, государством и так гарантируется бесплатное лечение ВИЧ-пациентов и обеспечения их государственными препаратами согласно ФЗ № 38 «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». В итоге суд с учетом предложения больницей лечения удовлетворил требования пострадавшего частично, определив компенсацию его ущерба в размере 300 тысяч рублей. Изувеченное здоровье человека и его неоднозначное будущее с всевозможными ограничениями из-за преступной и недопустимой халатности персонала больницы оценены в несколько сот тысяч рублей. Такова, судя по всему, цена жизни российского подростка для государственной системы? Поломанной жизни не исправишь, даже если предоставишь бесплатную медпомощь!

Журналистские расследования