Братьев и сестер зачислят в одну школу или детсад независимо от их прописки

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Во втором чтении в Госдуме рассматриваются поправки, предусматривающие приоритетное право на зачисление в одну и ту же школу родных братьев и сестер независимо от места их постоянной регистрации

Может быть отменено требование о том, что братья и сестры (как родные, так и неполнородные) для получения приоритетного права при зачислении в одну и ту же школу или детский сад должны быть прописаны в одном месте. Если поправки одобрят, никакой прописки с родителей требовать не будут.

По словам члена профильного думского Комитета по образованию Алены Аршиновой, норма направлена на преодоление бюрократизма при рассмотрении вопросов зачисления детей в школы и детские сады. Дети могут быть по семейным причинам зарегистрированы в разных местах, но фактически проживать в месте, однако, школы умудряются от родителей затребовать кучу документов, в том числе, документально доказывать полное родство между детьми, если каких-то документов ней. При этом, если какого-либо документа не найдется, ребенка не зачислят в образовательное учреждение, где учатся его старшие братья и сестра, по формальным основаниям. Часто попадают под удар братья и сестры в неполных семьях, и их матери вынуждены водить детей в разные школы.

В новой редакции закона будет указано, что «ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра». Проект направлен на учет интересов семьи при зачислении в школы и сады.

Ознакомиться с информационным сообщением Госдумы об инициативе можно на сайте нижней палаты российского парламента.

Лента новостей
Журналистские расследования