Что день грядущий нам готовит: Ключевые изменения законодательства в августе 2021 года

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Правительство России начнет перечисление школьных выплат, а регистрацию брака разрешат проводить дома. Кроме того, при оформлении ОСАГО страховые компании перестанут требовать диагностическую карту

1. Вводятся налоговые вычеты для физлиц по затратам на фитнес и спорт. Вычеты можно будет получить уже с 2022 года. Право на получение вычета предоставят гражданам в случае получения ими физкультурно-оздоровительных услуги на себя или своих несовершеннолетних детей. При этом оплата физкультурных услуг обеспечена за счет собственных средств налогоплательщика, а вид услуги включен в перечень, определенный Правительством. Максимальный вычет может составить 15 600 руб. 

2.Со 2 августа правительство начинает перечисление детских школьных выплат в размере 10 тысяч рублей на ребенка. Право на получение выплаты предоставлено семьям с детьми от 6 до 18 лет (а также обучающимся в школе гражданам с инвалидностью от 18 до 23 лет). Важный момент: выплаты не автоматические, для их получения родители должны обратиться с заявлением на портале госуслуг, либо непосредственно через ПФР в срок до 1 ноября текущего года. 

3.По программе «Дальневосточный гектар» гражданам разрешат получить дополнительный гектар «бесплатной» земли. Правило действует для тех участников программы, которые уже получили от государства безвозмездно в пользование и освоили такой гектар на Дальнем Востоке, в Арктической зоне РФ и на других территориях Севера и Сибири. Теперь они смогут получить на аналогичных условиях еще один участок, не превышающий также 1 гектар. 

4.Роскомнадзор утвердил методику определения суточной аудитории интернет-сайтов, принадлежащих иностранным лицам. Со 2 августа Роскомнадзор по утвержденной методике начнет определять число пользователей интернет-ресурсов на основании предоставленных владельцами таких порталов сведений, а если это невозможно, то с помощью специальных алгоритмов по числу обращений пользователей, а также используя общедоступные сведения.  Напомним, ранее власти ввели дополнительные повышенные требования для зарубежных ресурсов, осуществляющих деятельность в Интернете на территории РФ, с численностью аудитории от 500 тыс. человек в сутки.

5.При оформлении ОСАГО страховые больше не будут требовать предоставления диагностической карты от водителей легковых авто (с 22 августа). Несмотря на это прохождение техосмотра в срок продолжает оставаться обязательным, за невыполнение которого водителям грозит штраф в 2 тысячи рублей.

6.С 25 августа запрещена звуковая реклама в общественных местах с помощью стационарного звукотехнического оборудования, размещенного на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений.

7.С 3 августа регистрацию брака разрешат проводить дома по месту жительства граждан, а также в медицинской или иной подобной организации при наличии особых обстоятельств для такой формы процедуры у заявителей.

Лента новостей
Журналистские расследования