Что день грядущий нам готовит: ключевые изменения законодательства в мае 2022

Фото: коллаж "ПравозащитникИнфо"

Так, право на пособие получат семьи, в которых среднедушевой доход семьи не более прожиточного минимума, а размер имущества соответствует заявленным требованиям; вводится новая отсрочка от армии для сотрудников ИТ-компаний; мужчины получат право на материнский капитал

1. Стартует новая выплата для нуждающихся в помощи семей с детьми от 8 до 17 лет. Право на пособие получат семьи, в которых среднедушевой доход семьи не более прожиточного минимума, а размер имущества соответствует заявленным требованиям. Размер выплаты варьируется от 50% до 100% детского прожиточного минимума. Для получения выплаты родителям нужно направить электронное заявление на госуслугах.

2. Ставка по льготной ипотеке составит 9% по предложению Президента РФ. Ее лимит установлен до 12 000 000 рублей, в зависимости от региона, с первоначальным взносом в 15%.

3. Вводится новая отсрочка от армии для сотрудников ИТ-компаний. Заявки со списками таких работников подадут работодатели через портал госуслуг. Диплом граждан, получающих отсрочку, должен соответствовать специальности из утвержденного властями перечня, а работодатель – иметь аккредитацию Минцифры.

4. Мужчины получат право на материнский капитал. Такую господдержку вправе получить отцы, если мать ребенка, у которой не было гражданства РФ, умерла; также маткапитал смогут получать мужчины, усыновившие ребенка после отказа матери прямо в роддоме.

5. Банки не смогут без отдельного письменного согласия должника списывать единовременную помощь для погашения кредитов и ипотеки. Запрет автоматических списаний коснется пенсий, алиментов, компенсаций за причинение вреда здоровью, выплат на детей.

6. С 1 мая до 1 млн рублей будет увеличен максимум для одной операции в системе быстрых платежей. Лимит бесплатных переводов в месяц установлен в 100 тыс. рублей.

7. С 1 мая для размещения рекламы на фасадах жилых домов потребуется разрешение жильцов МКД. Деньги за сдачу арендных мест на фасадах домов будут получать УК и направлять их на благоустройство и ремонт МКД.

Лента новостей
Журналистские расследования