Что такое почётные захоронения и, кто имеет право получить на кладбищах Подмосковья там место

Фото: freepik

В Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) Московской области рассказали, что такое почётные захоронения и кому полагается место на такой аллее

В ГУРБ подчеркнули, что скорбные почётные зоны есть не на всех кладбищах, а также объяснили порядок действий для граждан, взявших на себя обязанность похоронить умершего, имеющего заслуги перед страной или регионом.

Так, прежде чем обратиться с заявлением о захоронении близкого на почётной аллее того, или иного кладбища, важно собрать документы, подтверждающие заслуги умершего перед Российской Федерацией, Московской областью или муниципальным образованием.

Полный перечень заслуг согласует уполномоченный орган местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела.

Какие документы потребуются ещё?

Паспорт гражданина, который обязался проводить усопшего в последний путь, а в случае, если обращается доверенное лицо, то нотариально заверенная доверенность, а также паспорт представителя и копия паспорта доверителя. Помимо этого, необходимо будет предъявить свидетельство о смерти (либо заверенную копию). Если усопшего кремировали, то справку о кремации (либо заверенную копию).

Если усопшему положено место для почётного захоронения, то решение об этом формируется в Региональной географической информационной системе (РГИС). Оно принимается не позднее одного календарного дня с момента регистрации заявления и соответственно оперативно выдаётся.

В ГУРБ обращают внимание граждан, что отдельные кладбища закрыты для захоронений. Кроме того, заявитель должен внимательно подойти к сбору документов. Если гражданин (в случае подачи заявления онлайн) не предоставил подлинники для сверки, ему могут отказать. Другой важный момент: в документах должна быть полная, достоверная и не искаженная информация.

За место для почетного захоронения не придётся платить, оно предоставляется бесплатно. В ГУРБ добавили, что заявление можно направить в электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (РПГУ) либо представить в МФЦ.

Лента новостей
Журналистские расследования