Чтобы доказать нарушение покоя громким шумом от соседей ночью, замерять уровень звука не обязательно

Фото: ПравозащитникиИнфо, Алёна Черепкова

В Санкт-Петербурге в кассационном суде общей юрисдикции посчитали допустимым не замерять уровень шума для определения виновности в нарушении звуковых норм и привлечения к ответственности нарушителей

Кассационным определением было отменено решение местного районного суда, который прекратил административное производство в отношении организации. Согласно материалам дела, работники ответчика использовали ночью звуковоспроизводящее устройство в арендуемом кафе на улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге, чем нарушили покой граждан и установленный запрет на шум в ночное время. Однако замеров уровня шума произведено не было, из-за чего районный отказ посчитал недоказанным правонарушение и прекратил дело. 

В кассационном суде не согласились с таким подходом. В определении было подчеркнуто следующее: «Выводы указанного решения о том, что для установления виновности лица в нарушении тишины и покоя граждан в ночное время необходимо измерение уровня шума, регламентированное санитарно-эпидемиологическим законодательством, а также о недопустимости такого доказательства, как показания потерпевшего, обратившегося в полицию с заявлением о привлечении виновных лиц к ответственности, судом кассационной инстанции признаны неверными». 

Это решение задает важнейший прецедент, который может затронуть каждого страдающего от шумных соседей. А он заключается в том, что защитить в суде свои права на ночную тишину жители смогут без приобретения приборов для замеров предельного уровня шумов.

Лента новостей
Журналистские расследования