19 января 2021 14:32:37
272
Автор: Екатерина Скосаренко
COVID-паспорта для россиян: новая реальность или антиутопия

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

В профильном комитете Госдумы РФ заявили о необходимости выдавать гражданам РФ COVID-паспорта

Председатель профильного комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов посчитал необходимым выдавать вакцинированным и переболевшим COVID-паспорта с контролем доступа к персональным данным и медицинской информации. 

По его словам, это дело «очень важное и нужное. Но нужно понимать, кем и как подобная информация может быть использована. То, что эта информация необходима для врачей, медиков, санэпидслужбы и всего остального, для принятия управленческих и организационных решений - в этом не просто нет никаких сомнений, это 100% так». Глава комитета считает, что это позволит лучше обеспечить профилактику заболеваемости, маршрутизировать потоки пациентов и лекарственных препаратов, анализировать бюджеты и строить прогнозы. 

Между тем, уже после Нового года все россияне, которые прошли вакцинацию от коронавируса, вправе получить дистанционный прививочный сертификат с указанием даты и вакцины. Получение документа доступно в электронном виде на сайте госуслуг. В правительстве пообещали, что россияне сами будут выбирать, какой вакциной прививаться, и это будет отмечено в документе. На данном этапе сертификат выдается в информационных целях, в государстве и общество активно обсуждать дальнейшую судьбу COVID-паспортов. 

Подробнее: в материале «ПравозащитникИнфо». Так, уже сейчас подтверждение прививки становится основанием для снятия принятых в регионах санитарных ограничений в отношении привитых лиц. В частности, Москва объявила о разблокировке льготных карт на проезд пенсионерам и хроническим больным в случае прохождения процедуры прививания. Карты пообещали разблокировать в момент второго этапа прививания. 18 января 2021 года глава Башкирии Радий Хабиров заявил о запуске на территории субъекта РФ проекта «Антиковидный паспорт» и сообщил, что по такому паспорту граждане можно будет получить скидки и преференции в магазинах, госучреждениях, а также вправе рассчитывать на снятие ограничений в общественных местах. 

Между тем, глава СФ ФС РФ Валентина Матвиенко высказалась резко против подобных идей и инициатив: «Это, знаете, из области антиутопии такого рода предложения, да еще и с паспортами. Устраивать такого рода дискриминацию граждан, делить их на граждан с разными правами — конечно, это недопустимо». 

Лента новостей
Журналистские расследования