10 апреля 2021 10:04:08
477
Автор: Екатерина Скосаренко
Депутаты Госдумы пообещали TikTok помощь в разъяснении российских законов

Фото: ПравозащитникиИнфо

В Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ на заседании произошла встреча представителей социальной сети TikTok России и депутатов Госдумы

На встрече с представителями TikTok депутаты обсудили допущенные нарушения порядка ограничения доступа к запрещенной информации. Как пояснил глава Комиссии Василий Пискарев «TikTok наряду с другими зарубежными интернет-ресурсами в течение довольно длительного времени распространял в нашей стране запрещенную информацию — призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах на территории Москвы и в других городах России в январе этого года, призывы к насилию и нападению на сотрудников правоохранительных органов, призывы к оскорблению государственной символики». 

 И хотя запрещенный контент после выявления все же убирали, но, по словам депутата, «большинство материалов удалялось в течение нескольких дней, что позволило организаторам манипулирующего контента достигать запланированного массового эффекта». Депутаты заслушали объяснения представителей TikTok в выполнении обязательных норм по оперативному удалению «опасного» контента, а также их предложения по совершенствованию правового регулирования работы соцсетей в РФ. В Комиссии при этом пообещали компании обеспечить методическую помощь по разъяснению действующего в РФ законодательства тем, кто осуществляет в TikTok модерирование контента для пользователей из России. Депутаты считают, что это не только повысит гарантии прав российских Интернет-пользователей, но и выгодно самой компании TikTok, основная миссия которой, как заявлено — «поддерживать творчество и приносить радость». 

Напомним, накануне мировой суд Москвы оштрафовал социальную сеть TikTok на 2,6 млн руб. за отказ удалить информацию с призывами к несовершеннолетним выйти на несанкционированный митинг в столице. Как сообщила пресс-служба Таганского районного суда, «мировой судебный участок Москвы №422 признал TikTok виновным по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ (нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ об информации) и назначил этому юридическому лицу наказание в виде штрафа в размере 2,6 млн руб.».

Лента новостей
Журналистские расследования