Депутаты Мосгордумы и Госдумы поддержали инициативу разрешить объезд неподвижных автобусов и автомобилей через встречную полосу

Фото: https://aleksadm.ru

На портале общественных инициатив Change.org размещена петиция, авторы которой просят правительство поправить ПДД: убрать пункт, запрещающий водителям объезжать неподвижные автобусы и автомобили через встречную полосу

Как отмечается в тексте обращения, в столице и регионах участились случаи привлечения к ответственности водителей за пересечение сплошной линии и объезд автобусов, которые остановились без видимых оснований. Если дорога двухполосная, то существующие правила не допускают законного выхода из этой ситуации, не нарушив при этом ПДД. 

Получается, что водитель должен стоять «до посинения», ожидая движения остановившегося впереди транспорта, создавая пробки и не имея шанса как-то разрешить вопрос.

Ни для кого не секрет, что такие участки дороги пользуются особой популярностью у инспекторов ГИБДД, которые сознательно отлавливают нарушителей именно в этих местах. Водителей фактически провоцируют на нарушения вместо того, чтобы изменить разметку и исправить несовершенства существующего законодательства.

При этом лишь самым везучим удается доказать в суде, что транспорт впереди является препятствием согласно ПДД. В большинстве же случаев виновных карают по п.4 ст.12.15 КоАП, согласно которому выезд на встречную полосу влечет штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев.

Наказание ждет водителя и в том случае, когда автобус или другой автомобиль прекратил движение, включил аварийные огни, но при этом не выставил знака аварийной остановки (например, прихватило сердце у водителя или случилась экстренная ситуация с пассажирами и было не до того). В таком случае вся колонна автомобилей стоит, создавая колоссальные пробки, а тот смельчак, кто пересекает сплошную, «нарывается» на ГИБДД и попадает на штраф.

Авторы петиции просят правительство исправить в п.1.2 ПДД определение «препятствие на дороге» и признать им «неподвижный объект на полосе движения (неисправное, поврежденное или остановившееся с нарушением Правил дорожного движения транспортное средство с включенными аварийными огнями или без них), дефект проезжей части (посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе».

Росстандарту предлагается внести изменения в действующую редакцию ГОСТа «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» и обязать наносить прерывистую разметку на двухполосных дорогах напротив остановок общественного транспорта в населенных пунктах РФ и вне их.

Если на отдельном участке такой дороги выезд транспорта на встречную полосу при объезде общественного транспорта, остановившегося на данной остановке, может повлечь аварийно-опасные ситуации, местные власти обязаны поставить вопрос о переносе на оптимально безопасное расстояние остановку общественного транспорта.

Отметим, что эта проблема касается водителей не только в столице, но и в других крупных городах России.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов подтвердил, что по действующим сейчас правилам запрещено пересекать встречную полосу для обгона или объезда общественного транспорта. В подобных случаях суды, как правило, лишают водителей прав.

По его мнению, сотрудники ДПС «просто с успехом пользуются всеобщим заблуждением о допустимости обгона остановившегося общественного транспорта».

«Автобус может быть засчитан за «препятствие», которое допустимо объезжать, только если помимо аварийных огней был выставлен знак аварийной остановки. Не выставлен знак — тогда следует ожидать начала движения общественного транспорта или же вызывать ГИБДД для устранения препятствий с дороги», — отмечает Шкуматов.

Эксперт советует водителям направлять письменные жалобы и требования к городским властям в случае выявления неудачного сочетания места остановки и нанесенной сплошной разметки, провоцирующих водителей на нарушения.

Редакция «ПравозащитникИнфо» направила запрос в ГИБДД с просьбой разъяснить, как следует поступать водителю в случае, если перед ним останавливается автобус и включает аварийные огни. Также редакция попросила поддержать инициативу и заменить сплошную разметку прерывистой на таких участках дорожного полотна.

В столичном ГИБДД, отвечая на запрос редакции о сплошной разметке, заявили, что в настоящее время она нанесена в полном соответствии с ГОСТом, и поэтому нельзя говорить о нарушении закона.

На вопрос редакции, поддержат ли в Управлении инициативу об изменении разметки на подобных участках дороги, в столичном ГИБДД пояснили: «У нас есть такая правовая возможность — по результатам анализа дорожно-транспортной обстановки на улично-дорожной сети города, причин и характера нарушений водителями транспортных средств ПДД направить в Центр организации дорожного движения правительства Москвы предложения по изменению организации движения, чтобы повысить безопасность, предупредить нарушения ПДД и оптимизировать транспортные потоки, исключая пробки».

При этом в инспекции не уточнили, будут ли они делать это в данном случае.

Корреспондент редакции «Правозащитник Инфо» связался с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным, который выразил готовность поддержать петицию.

«Очевидные нелепости, разумеется, нужно исправлять», — заявил он.

Депутат Госдумы из профильного комитета Вячеслав Лысаков также поддержал инициативу по изменениям ПДД.

«Ясно, что Правила морально устарели и должны быть изменены. Я предлагаю сбалансировать и установить не только многочисленные обязанности водителей, но и их права. А сами нормы ПДД сделать однозначными, четкими и определенными, как воинский устав для солдат. Тогда не будет допускаться их вольной трактовки инспекторами в зависимости от душевного состояния или здравомыслия конкретных представителей ГИБДД, плюс это предотвратит засады на дорогах и коррупцию, — уточнил Лысаков.

Парламентарий согласился с предложенной в петиции «точечной» поправкой ПДД касательно изменения определения препятствия на дороге, и заметил, что следует не только поправить ПДД и ГОСТы, но и заставить дорожников делать «карманы» напротив остановок для заезда общественного транспорта.

По словам Лысакова, следует придать техническим ГОСТам обязательный характер, чтобы во всех городах выполнялись установленные требования по разметке и «карманам» без всяких вопросов и споров.

«Пока же изменения ПДД вызревают в недрах МВД, а не в обществе. В итоге граждане просыпаются утром, ни сном, ни духом, а Правила уже другие. Но ведь эти нормы касаются практически всех водителей и пешеходов страны, и они должны проходить этапы общественного согласования, обсуждения с населением и экспертами. Поэтому ПДД следует утверждать Федеральным законом, — говорит Лысаков. — Тщательное, поэтапное (в несколько чтений) рассмотрение законопроекта в парламенте позволит выработать четкие и «прозрачные» Правила дорожного движения, соответствующие общественным потребностям и современным российским реалиям.

Депутат уточнил, что таким образом станет возможным принимать поправки к ПДД и КоАП пакетом. Сейчас же поправки к КоАП «хвостом» идут вслед за уже измененными правительством нормами ПДД. На все решения нужна политическая воля и поддержка ведущих фракций в Думе.

Инициаторы петиции призывают депутатов и российских водителей проявить волю и инициировать поправки законодательного регулирования, массово поддержать петицию, чтобы нанесенные по ПДД разметка и установленные знаки отвечали здравому смыслу и потребностям дорожного движения. Нужно менять к лучшему российские дороги!

Лента новостей
Журналистские расследования