30 июня 2020 11:27:29
307
Автор: Екатерина Скосаренко
Детям предоставят своего бесплатного адвоката

Фото: https://alltimelists.com

В Федеральной палате адвокатов поддержали инициативу правозащитников о предоставлении несовершеннолетним права на бесплатного адвоката в тех случаях, когда интересы ребенка пересекаются с родительскими (например, при разводах)

Об этом сообщает «Российская газета».

По действующему законодательству адвокат вступает в защиту прав несовершеннолетних, когда родители в сложных разводных ситуациях используют ребенка, как разменную монету, чтобы подпортить жизнь другому бывшему супругу, адвокаты не могут помочь ребенку как отдельному лицу, права и интересы которого могут пострадать в этой ситуации.

​Согласно новой законодательной инициативе суд сможет отстранять родителей от представления интересов несовершеннолетних в суде и назначить детям своего персонального адвоката, чтобы его интересы не пострадали вследствие родительских разборок и в других спорных ситуациях. Ребенок — это не сторона процесса, не участник его, его мнение может не учитываться судьей при решении вопросов, непосредственно затрагивающих его права и различные аспекты будущей жизни. В ФПА одобрили идею внедрения в гражданский процесс механизма назначения судом адвоката представителем ребенка, поскольку это позволит обеспечить защиту его интересов ребенка наилучшим образом — на профессиональной основе. Для этого потребуются поправки Семейного кодекса, ГПК и закона «О бесплатной юридической помощи в РФ». Адвокатов будут специально обучать навыкам профессиональной помощи несовершеннолетним в сфере защиты их прав, и только после прохождения такого обучения их добавят в специальные реестры бесплатных защитников по назначению для детей. Юристам и судьям больше не придется умолять родителей особо «кровавых» процессов подумать о детях; «думать» будет специально назначенный судом профессионал.

Лента новостей
Журналистские расследования