12 февраля 2020 20:53:07
145
Автор: Екатерина Скосаренко
Доходы граждан признают налоговой тайной

Фото: https://ussurmedia.ru

В Госдуме рассмотрят законопроект о распространении налоговой тайны на любую информацию о доходах физических лиц

Как сообщает «Парламентская газета», депутат Андрей Исаев пояснил, что «поправками в Налоговый кодекс планируется распространить режим неразглашения сведений, составляющих налоговую тайну, а также особый режим хранения этих сведений и доступа к ним на данные о доходах физических лиц. Также предлагается ввести ответственность за утрату или разглашение этой информации». 

Изменения позволят обеспечить безопасность информации о доходах граждан в связи с автоматическим обменом данными между госорганами и органами соцзащиты. Кроме того граждан планируют освободить от сбора документов для подтверждения уровня дохода при получении субсидий и пособий, а все сведения о них будут передавать по месту требования налоговые органы.

На сегодняшний день по действующему законодательству норма о налоговой тайне сформулирована широко, что вызывает разные толкования в правоприменении. Согласно ст.102 НК РФ налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением некоторых сведений, прямо указанных в данной статье. Проще говоря, это любая информация, которая поступает к налоговым сотрудникам по гражданам в ходе выполнения служебных обязанностей.  Не относятся к налоговой тайне следующие данные:

- сведения,  разглашенные налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;

- об идентификационном номере налогоплательщика;

- о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;

- предоставляемые сведения по международным договорам РФ;

- информация об имуществе и доходах граждан, предоставляемые избиркомам в соответствии с законодательством о выборах;

- сведения о постановке на учет в налоговые органы, а также  другая информация, прямо указанная в ст.102 НК.

Разглашать налоговую тайну прямо запрещено. Нарушение тайны может заключаться либо в разглашении сведений, либо в утрате документов, содержащих налоговую тайну. За нарушение налоговой тайны может последовать дисциплинарная, административная (в виде штрафов) или уголовная ответственность в отношении виновных сотрудников. Согласно ст.183 УК РФ за разглашение или незаконное использование налоговой тайны виновникам грозит наказание в виде штрафа  от 1 млн. рублей до 3 лет лишения свободы. Если при этом тайна была нарушена  из корыстной заинтересованности или был причинен крупный ущерб, то виновных могут отправить в места лишения свободы на срок до 5 лет (до 7 лет, если деяние повлекло тяжкие последствия).

Лента новостей
Журналистские расследования