23 января 2024 15:38:26
683
Автор: Екатерина Скосаренко
Данные о занятости населения приравняют к налоговой тайне

Фото: ПравозащитникИнфо

Госдума рассмотрит законопроект, предполагающий расширение содержания понятия «налоговая тайна»

Согласно разработанному проекту, под понятие налоговой тайны будет подпадать информация о занятости населения, передаваемая налоговыми органами в межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости, в Роструд, органы альтернативной гражданской службы, территориальные органы данных учреждений.

Закон запретит разглашать сведения о занятости; этим данным будет обеспечен, специальный режим хранения и доступа к ним, а также введена ответственность за утрату документов, содержащих данные по занятости граждан и за разглашение их. Руководители межведомственных комиссий должны будут определить закрытый перечень должностных лиц с доступом с сведениям по занятости. Поправки могут вступить в силу с 1 марта 2024 года в случае принятия.

Сейчас по ст.102 НК РФ налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике за исключением некоторых сведений, прямо указанных в данной статье. Проще говоря, это любая информация, которая поступает к налоговым сотрудникам по гражданам в ходе выполнения служебных обязанностей. Разглашать налоговую тайну прямо запрещено.

Нарушение тайны может заключаться либо в разглашении сведений, либо в утрате документов, содержащих налоговую тайну.

За нарушение налоговой тайны может последовать дисциплинарная, административная (в виде штрафов) или уголовная ответственность в отношении виновных сотрудников. Согласно ст.183 УК РФ за разглашение или незаконное использование налоговой тайны виновникам грозит наказание в виде штрафа от 1 млн рублей до 3 лет лишения свободы. Если при этом тайна была нарушена из корыстной заинтересованности или был причинен крупный ущерб, то виновных могут отправить в места лишения свободы на срок до 5 лет (до 7 лет, если деяние повлекло тяжкие последствия).

Подробнее о содержании понятия «налоговая тайна» – в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования