24 мая 2024 13:13:59
1004
Автор: Екатерина Скосаренко
Долги жителей по ЖКХ и налогам предложено взыскивать без суда

Фото: ПравозащитникИнфо

Новая глава Верховного суда РФ Ирина Подносова предложила применять внесудебное взыскание долгов граждан по ЖКХ и налоговых задолженностей физических лиц. Эти процессуальные поправки уберут, по мнению Подносовой, избыточные судебные процедуры, освободят время судей и расширят сферу применения упрощенных процедур внесудебного взыскания задолженности при отсутствии между сторонами спора о праве

По словам главы Суда, правительством РФ готовятся законодательные инициативы, направленные на разработку механизма внесудебного взыскания задолженностей по налогам и сборам с физических лиц», — отметила Подносова на пленарном заседании Совета судей РФ. Однако при разработке проектов следует обеспечить, чтобы разгрузка судов не привела к ограничению доступа граждан и юридических лиц к правосудию.

Внесудебное взыскание по закону, в первую очередь, доступно согласно ст.854 ГПК РФ, прописывающих основания списания банком денежных средств со счета без распоряжения клиента. Это по закону доступно по решению суда, а также в случаях, установленных законом (например, в рамках исполнительного производства) или предусмотренных договором между банком и клиентом. Например, право на бессрочное списание долгов имеет лизингодатели по договорам. Взыскание с арендатора задолженности по арендной плате производится в бесспорном порядке на основе исполнительной надписи нотариуса.

Напомним, сейчас обращаться в суд и получать судебный приказ кредиторы должны в следующих случаях:

- требование из нотариально удостоверенной сделки;

- требование из сделки, совершенной в простой письменной форме;

- взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, и нет споров по отцовству или материнству;

- взыскание начисленных, но не выплаченных работнику зарплаты и других выплат и компенсаций работнику;

- требование приставов о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, должника или ребенка;

- взыскание задолженности по оплате ЖКХ и услуг связи;

- взыскании задолженности по платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива и других случаях.

Новости
Журналистские расследования