Эксперты раскритиковали поправки к ГК: у добросовестных приобретателей квартиры все равно будут отбирать Госдума во втором чтении приняла поправки к ГК РФ для защиты прав добросовестных приобретателей

Законопроект был внесен в Думу еще в 2017 после решения Конституционного суда (КС) по делу Александра Дубовца. Конституционный суд признал антиконституционной норму п. 1 ст. 302 ГК РФ, позволяющую государству истребовать имущество у добросовестного приобретателя. По действующим законам добросовестные покупатели, которые покупали имущество, но после признания недействительными сделок судами теряли и деньги, и недвижимость. Теперь им хотя бы выплатят компенсацию.

Так, по новым правилам, предложенным в законопроекте, добросовестный приобретатель имущества, который при покупке полагался на данные госреестра, признается добросовестным, пока в судебном порядке не будет доказано, что «он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у лица, от которого ему перешли права на него». Суд откажет в истребовании недвижимости, если после внесения данных о первом добросовестном приобретателе в госреестр прошло больше трех лет. Если же все-таки у добросовестных приобретателей будут изымать жилье, то государство компенсирует им убытки в случаях, когда оказалось невозможным взыскать убытки с продавца жилья.

Однако эксперты посчитали, что такая урезанная гарантия защищает лишь ничтожно малое число добросовестных приобретателей жилья. Если квартиру взыскивают с приобретателя в пользу государства (например, в случае мошенничества при первоначальной приватизации или выделении в собственность по очереди), то данная норма вообще лишена здравого смысла. Государство забирает у добросовестного участника оборота недвижимости квартиру, чтобы выплатить ему же стоимость этого жилья. Собственники не желают терять купленное жилье, поскольку оно им может быть ценно и подходить по многим параметрам. Но, тем не менее, граждан будут фактически выгонять из их дома, чтобы выплатить компенсацию и вернуть квартиру государству.

ЕСПЧ обращал внимание при присуждении компенсаций пострадавшим от действий российских властей при изъятии жилья, что у частного лица, в отличие от государства, есть «эмоциональная привязанность» к конкретной квартире». Эксперты предлагают оставить в покое добросовестных приобретателей по вопросу изъятии их жилья в пользу государства и самим компенсировать свой ущерб с мошенников, действия которых привели к незаконному изъятию имущества. Именно так было заявлено в первоначальной редакции законопроекта, который после его доработки депутатами потерял свой основной защитный механизм. Нынешнюю редакцию депутаты утвердили во втором чтении и до конца года планируют принять его окончательно. Поправки в этом случае вступят в силу уже с 1 января 2020 года.

Лента новостей
Журналистские расследования