01 апреля 2022 18:53:13
1221
Автор: Екатерина Скосаренко
Электросамокатами запретят пользоваться лицам до 18 лет

Фото: pixabay

Верховный суд РФ признал законным отнесение электросамокатов к числу транспортных средств

Истец обжаловал нормы ПДД, позволяющие оштрафовать граждан за езду на самокатах, поскольку те относятся к транспортным средствам. В жалобе гражданин утверждал, что к числу транспортных средств могут быть отнесены лишь те средства передвижения, для управления которыми требуется получение водительских прав. Однако судьи отказали в иске, посчитав обоснованным довод Генпрокуратуры, заявившей, что в законе невозможно привести полный перечень всех возможных транспортных средств, поэтому электросамокаты могут быть отнесены к числу таковых из-за высокой скорости их передвижения.

После оглашения позиции ВС РФ в Совете Федерации заявили, что необходимо в оперативном порядке прописать в законе разрешенный возраст пользования такими транспортными средствами в целях обеспечения безопасности пешеходов и остальных участников дорожного движения. По словам главы комитета СФ РФ Валерия Васильева, законодателям «предстоит установить возрастной ценз, с какого возраста можно будет воспользоваться электросамокатом, который был признан транспортным средством. Сейчас самокаты могут развивать скорость и 40, и 60 км/ч, а значит, использование транспортного средства повышенной опасности должно определяться вразумительным возрастом. Обычное транспортное средство, автомобиль, можно водить с 18 лет. Если самокат признан транспортным средством, значит, и возраст для управления им должен соответствовать вождению авто — с 18 лет».

Также депутаты и сенаторы планируют прописать доступные места для пользования электросамокатами (вдоль автомобильных дорог либо только по специальным дорожкам). Васильев посчитал возможным использование электросамокатов и с 16 лет, но только на специально выделенных для этих целей дорожках.

Как считают в комитете, решение ВС РФ уже сейчас можно использовать как важнейший правовой прецедент при разрешении вопросов компенсации вреда пострадавшим в случае ДТП с участием лиц, управляющих электросамокатами и подобными СИМ (средства индивидуальной мобильности). Виновные, управлявшие такими СИМ, будут отвечать в той же мере, как и водители автомобилей. Так, согласно ст. 1079 ГК РФ, владельцы источников повышенной опасности (к которым закон относит и транспортные средства) отвечают независимо от вины — они обязаны в любом случае возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Лента новостей
Журналистские расследования