08 мая 2019 18:12:38
545
Автор: Екатерина Скосаренко
Если пришла платежка из налоговой с ошибкой: что делать

Фото: © Игорь Низов / Фотобанк Лори

Никто не застрахован от ошибок, в том числе и налоговая инспекций РФ. Вам пришла квитанция на оплату налога, но из нее неясно, на кого она составлена, на какое имущество, или содержатся ошибки в имени/фамилии или расчетах ФНС? Законопослушные граждане, с одной стороны, не желают оплачивать непонятно что и неизвестно за кого, но, с другой, – опасаются пеней, штрафов и последствий со стороны налоговых органов

Чего может касаться ошибка:

- неверно указаны данные на налогоплательщика или объект налогообложения;

- неверно рассчитан сам налог;

- непонятно, за что взыскивается налог;

- объект налогообложения вам уже не принадлежит или никогда не принадлежал.

Что же делать с этим спорным документом? Согласно ст.21 Налогового кодекса РФ, гражданин вправе не выполнять неправомерные требования ФНС. Ошибки в документах должны быть сначала исправлены, а потом у налогоплательщиков возникает обязанность их оплачивать. Именно в обязанности налоговой как государственного учреждения вменяется необходимость доказательства правомерности взыскания платежей. Конечно, можно просто не платить и потом судиться с налоговой, доказывая неправомерность взыскания. Но лучше себя обезопасить от судебных разборок и самостоятельно оперативно уведомить налоговую о допущенных неточностях с требованием их исправления.

Для этого направьте заявление об ошибке/неточностях в уведомлении, поступившем вам из ФНС. Как правило, в самом уведомлении имеется адрес обратной связи и форма уведомления о неточностях. В заявлении нужно указать ФИО, ваш ИНН, номер уведомления и в чем заключается ошибка. Как подать это заявление? Проще всего это сделать через личный кабинет налогоплательщика, если вы такой создали, или же через специальный раздел на сайте ФНС. Также можно отнести заявление в канцелярию ближайшей налоговой или отправить по почте заказным письмом. Всегда сохраняйте копию отправленного заявления (проследите, чтобы на копии поставили печать «принято», это вас обезопасит на случай возможных судебных разбирательств с налоговыми органами).

По закону из налоговой вам обязаны прислать ответ в течение месяца с момента получения вашего заявления. По итогам проверки информации вам отправят новую квитанцию-уведомление для оплаты.

Если ошибки чисто формальны (неточности ФИО плательщика или неправильный адрес), то вряд ли у налоговой возникнут проблемы с их исправлением. А вот если вы не согласны с произведенными расчетами по вашему имуществу и доходам и считаете, что именно тут были допущены серьезные ошибки, тут налоговые редко когда соглашаются. Если вам не ответили на письмо об исправлении расчетов в уведомлении или поступил отказ в их исправлении, то придется обращаться в суд. В таких ситуациях налоговые, как правило, «не сдаются» и начисленных сумм не снижают, только если были совершены совсем грубые недочеты.

Но даже если ваша правовая ситуация спорная, все равно нужно требовать снижения начисленных сумм через суд, ведь эти платежи будут по умолчанию взыскиваться с вас каждый год! Недавно многодетная гражданка из Барнаула дошла до Конституционного суда, не согласившись с колоссальными суммами налога на недвижимое имущество, и в итоге смогла снизить платежи с почти 50 тысяч до 3 тысяч рублей в год. Теперь многие барнаульцы выстроились в очередь в ФНС за снижением своих налоговых платежей за жилье. 

Теги: налоги ФНС
Лента новостей
Журналистские расследования