03 октября 2019 17:34:53
530
Автор: Екатерина Скосаренко
ЕСПЧ рассмотрит жалобу россиянки о кибербуллинге

Фото: gdb.rferl.org

Европейский суд принял жалобу российской гражданки в связи с бездействием правоохранительных органов при многолетнем онлайн-преследовании женщины

Валерия Володина заявила, что российские власти не защитили ее надлежащим образом от кибербуллинга со стороны ее бывшего парня. Она получала в соцсетях угрозы, кроме того, обидчик  размещал в интернете ее интимные фото и видео, угрожал преследованием и физическими травмами. Следственный комитет не защитил ее право на тайну личной жизни, честь и достоинство и не пресек интернет-травлю. Россиянка вынуждена была  покинуть страну и сменить имя. Обратите внимание – это первый случай, когда ЕСПЧ будет решать вопрос об интернет-травле на международном уровне.

До этого Володина уже была признана решением европейского суда потерпевшей от домашнего насилия при бездействии российских правоохранительных органов в связи с физическим преследованием; ей тогда присудили в качестве компенсации  €20 тыс. и €5875 судебных затрат. Судья ЕСПЧ от РФ Дмитрий Дедов заявил в особом мнении, что сумма компенсации должна была быть назначена на порядок выше, поскольку женщину фактически пытал ее бывший избранник. Теперь Володина планирует получить от российских властей компенсацию за психологическое насилие (преследователь неоднократно позорил женщину перед ее друзьями и детьми, выкладывая ее интимные фотографии в общий доступ). При этом полиция занималась не правоохранительной деятельностью, не защитой ее прав, а бюрократическими отписками. В 2016 году потерпевшая обратилась в полицию Ульяновска, но дело переправили в Краснодарский край по месту жительства преследователя. Из Краснодара дело переслали в Самару, куда мужчина переехал. Из Самары дело снова отправили в Ульяновск, и там ей-таки отказали в возбуждении уголовного дела, поскольку нарушающие ее права публикации были размещены в соцсетях, а не в СМИ. Прокуратура отменила незаконное решение следствия, но полиция и тогда не стала возбуждать уголовное дело в связи с тем, что никто не мог обнаружить виновника. В.Володина самостоятельно неоднократно обращалась в соцсети с требованием удалить незаконные публикации, однако мужчина создавал новые аккаунты и продолжал ей мстить через Интернет, публикуя ее личную информацию.

Лишь в 2018 году было заведено уголовное дело по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» (до двух лет лишения свободы). При этом потерпевшей в полиции отказали в применении ст. 105.1 УПК РФ «Запрет определенных действий». По мнению следствия, эта статья в УПК была введена лишь для исключительных случаев и к ее ситуации не относится.

Получается опасный прецедент – важнейшие права граждан прописаны, гарантированы Конституцией и законодательством РФ, но когда дело доходит до реальной защиты со стороны правоохранительных органов и привлечения виновных к ответственности, инертная бюрократическая машина превращает все эти гарантированные права в пыль. Если ЕСПЧ вступится за россиянку, которую травил ее бывший мужчина в Интернете и вынудил покинуть страну, это станет важным импульсом для изменения российских реалий практического применения законодательных норм. Если полиция и прокуратура не способны защитить граждан от насилия в любой его форме, то их деятельность должна быть коренным образом пересмотрена. Они должны развернуться лицом к людям и их проблемам, защищать россиян, а не слепо следовать  инструкциям вышестоящих органов.

Накануне прошли слушания в Общественной палате РФ по вопросу правового регулирования правонарушений в Интернете, где было заявлено о зафиксированных с января по сентябрь 2019 года 423 случаях кибербуллинга (это число выросло почти в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом за 2018 год). Лидируют по кибербуллингу Москва, Московская область, Астраханская область, Краснодарский и Приморский края, Кемеровская, Саратовская, Владимирская, Нижегородская и Ленинградская области. При этом жертвами травли в интернете становятся чаще всего несовершеннолетние.

Лента новостей
Журналистские расследования