Финансовое состояние матери не является основанием для снижения содержания детей со стороны отца

Фото: ПравозащитникИнфо

Именно такое решение вынес Девятый кассационный суд России, постановивший, что выход матери из декрета на работу не повод снижать алименты на ребенка

Так, житель Петропавловска-Камчатского в суде потребовал снизить алименты на сына с 25 тыс. рублей до 11 тыс. 50 рублей (ровно вполовину детского регионального прожиточного уровня на Камчатке), сообщает «Российская газета».

По мнению заявителя, поскольку мать ребенка вышла из декрета, имеет доход более 300 тысяч рублей, машину и квартиру, то она может обеспечить ребенка. А суду истец предложил снизить размер назначенных алиментов, поскольку его собственное материальное положение тяжелое, нет работы и других постоянных доходов.

Вообще, закон предусматривает варианты снижения алиментов по причинам, которые суд посчитает заслуживающим уважения. В частности, можно апеллировать, в том числе, на изменение материального положения сторон, для снижения размера алиментных платежей. Но, как отмечает кассационный суд, в алиментном обязательстве находятся несовершеннолетний ребенок и родитель — плательщик алиментов. 

Согласно опубликованному в судебном обзоре решению, «под изменением материального положения понимается как уменьшение доходов плательщика, так и увеличение доходов получателя алиментов». Получатель алиментов в данном случае – это ребенок, а не мать, чьи доходы поменялись. Доходы ребенка не поменялись. Кроме того, если плательщик считает, что его причины уменьшить сумму содержания ребенка уважительные, то он должен доказать это в суде. Подтвердить, что с отцом случилось особого, заслуживающего уважения, что он не может содержать своего ребенка, предлагая полностью переложить это на мать ребенка, с которой тот и так проживает.

Поэтому общая судебная практика такова: если плательщик в трудоспособном возрасте, не инвалид, то он обязан обеспечивать детей. Суды могут снизить размер выплат, только если у плательщика имеются другие и несовершеннолетние дети, которых он обязан содержать, а на работе произошли экстраординарные, не зависящие от плательщика ситуации (простой, ликвидация, задержка зарплаты и т.д.).

Лента новостей
Журналистские расследования