22 мая 2024 12:38:33
467
Автор: Екатерина Скосаренко
ФНС получит доступ к информационным базам лотерейного бизнеса

Фото: ПравозащитникИнфо

Федеральная налоговая служба уведомила о проведении налогового мониторинга деятельности организаторов лотерей

Согласно приказу ФНС налоговым структурам обязаны будут предоставлять доступ к информационным базам лотерейного бизнеса. Служба сможет проверить полноту отражения выручки от лотерей, корректность формирования призового фонда и прочие расходы организаторов таких игр на риск. Также ФНС сможет проверить фактические выплаты выигрышей и уплату НДФЛ с них в бюджет, правильность отражения в учете реализованного лотерейного билета. В приказе указано, что будут также проверять физлиц, получивших выигрыш в сумме от 15 тыс. рублей.

Отметим, что согласно судебным прецедентам с выигрышей в лото не берутся отчисления на содержание несовершеннолетних детей должника по алиментам. Так, гражданин, задолжавший почти полмиллиона рублей по алиментным выплатам, выиграл в лотерею крупную денежную сумму. В службе судебных приставов наложили взыскание на 454 тыс. 95 рублей 99 копеек с выигрыша. Отец обжаловал решение приставов в суде, доказывая, что с таких доходов алименты не берутся. В суде отменили взыскание части алиментов с доходов от выигрыша лотереи.

Третий кассационный суд обосновал эту позиции тем, что «перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, не содержит такого вида дохода, как выигрыши, выплачиваемые организаторам лотереи, тотализаторов и других, основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), и расширительное толкование данного подпункта Перечня не допускается». Таким образом, процент на содержание собственных детей с выигрыша в лотерею закон разрешает гражданам не платить, а вот налоги в бюджет направить придется обязательно.

Новости
Журналистские расследования