Фото: corruption.ru

Генпрокуратура РФ потребовала от экс-главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна предоставить сведения о расходах, которые не вошли в первоначальный иск.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной в эфире ведомственного канала «Эфир» сообщил, что прокуроры заявили еще несколько ходатайств о предоставлении Шестуном сведений о том, на какие деньги он содержал штат обслуживающего персонала, трижды в год ездил отдыхать за рубеж, а также обучал своего сына в одном из престижных вузов Великобритании.

Как отметил Куренной, прежде эти сведения не входили в иск. Но, с его слов, у Генпрокуратуры имеются сведения, что с 2009 по 2018 года бывший чиновник и его семья несколько раз в год выезжали на отдых по «недешевым направлениям» — только в таких странах, как США, ОАЭ, Швейцария, Китай, Франция, Германия, Австрия семейство Шестуна побывало более 60 раз.

Кроме того, ведомство заинтересовало, кто и как с 2014 по 2018 года оплачивал учебу в Сассекском университете в Брайтоне сына экс-главы Серпуховского района. По данным прокуратуры, наследник бывшего чиновника проживал и учился в Великобритании от трех до девяти месяцев в год, а стоимость его обучения ежегодно составляла не менее 1,3 млн рублей.

Также от Александра Шестуна ждут объяснений, из каких средств оплачивались услуги няни, водителей, повара, уборщицы, охранников и другого персонала, обслуживающего загородный дом семьи в Серпуховской районе.

Согласно релизу Генпрокуратуры, основанием для подачи новых ходатайств послужили сведения о сокрытии Шестуном значительных статей расходов, которые могли осуществляться за счет бюджетных средств, выделенных на развитие района.

В комментарии изданию Znak.com супруга обвиняемого Юлия Шестун назвала заявление Куренного «черным пиаром прокуратуры», напомнив, что сегодня наступил 33-й день голодовки ее мужа.

Напомним, Александр Шестун был задержан в июне прошлого года по подозрению в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере. В ходе следственных действий было установлено, что экс-глава подмосковного района владеет средствами, сопоставимыми с двумя бюджетами Серпухова, а общая площадь принадлежащих ему земельных участков могла бы занять половину города.

Накануне Красногорский городской суд начал рассмотрение гражданского иска Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества чиновника. В нем идет речь о более чем 670 объектах недвижимости и 22 автомобилях, а общая стоимость имущества, по предварительной оценке, превышает десять миллиардов рублей.

Рассмотрение иска состоится 21 марта.

Лента новостей
Журналистские расследования