Глава «Организации народного контроля» рассказала, что делать, если нет денег на оплату услуг ЖКХ

Фото: Из открытых источников

В связи с объявленным режимом самоизоляции доходы москвичей сократились, а расходы выросли: приходится нести дополнительные издержки в виде повышенных счетов за коммунальные услуги вследствие пребывания дома в течение длительного периода. Однако, кроме отмены платы за капремонт, столичными властями введение новых льгот и субсидий не планируется. Иными словами, платить придется

О том, как необходимо действовать, если нет денег на оплату услуг ЖКХ, рассказала директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева.

— Наталья Юрьевна, расскажите, какие льготы, субсидии на жилищно-коммунальные услуги предоставлены для москвичей на время режима самоизоляции?

— Если мы говорим именно о субсидиях на коммунальные услуги на период самоизоляции, то сохраняются все льготы и субсидии, которые действовали до периода самоизоляции. Кроме того, если действие субсидии заканчивается в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года, то не требуется дополнительно подтверждать право на получение субсидии: она будет действовать в последующие шесть месяцев автоматически. При необходимости перерасчета в большую сторону для заявителя, он будет выполнен после предоставления соответствующих документов, а возврат излишне выплаченных средств производиться не должен.

Кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ от 02 апреля 2020 года № 420 приостанавливаются до 1 января 2021 года положения о начислении неустойки (штрафов, пеней), если оплата за жилье и ЖКУ внесена несвоевременно или не в полном объеме. Несмотря на то, что в Постановлении ничего не сказано о необходимости уведомления управляющих или ресурсоснабжающих компаний в случае, если жители не могут оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме, в некоторых источниках указывается, что для остановки начисления штрафов следует обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением. Вероятно, это связано со словами министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, что «если человек или семья по каким-то причинам испытывают сложности с дистанционной оплатой жилищно-коммунальных услуг, рекомендуется не копить задолженность, а обратиться к исполнителю коммунальных услуг и заключить соглашение о рассрочке платежа».

Во избежание возможных недоразумений действительно лучше обратиться, например, в электронной форме, с таким уведомлением. В любом случае, введен запрет на отключение коммунальных услуг за неуплату.

— Кому положены льготы и субсидии на жилищно-коммунальные услуги на время режима самоизоляции?

— Субсидии полагаются не только тем, кто официально признан безработным (а число таких лиц, к сожалению, будет расти) и потерявшим трудоспособность, а также тем, чья доля расходов на ЖКХ в совокупном доходе семьи больше установленного в конкретном регионе размера. Например, для Москвы это 10%, для Санкт-Петербурга — 14%. Претендовать на субсидии могут не только собственники квартир, но и те, кто снимает жилье, проживает по социальному найму и члены жилищных кооперативов.

— Планируется ли введение новых льгот и субсидий на жилищно-коммунальные услуги для москвичей на время режима самоизоляции?

— Каких-либо новых льгот и субсидий вводить не планируется, а наоборот, подчеркивается, что платить все равно придется. Проблема в том, что у людей сильно упадет платежеспособность, и им, возможно, не будет хватать денег даже на еду, поэтому они не будут оплачивать ЖКХ, раз теперь за это не отключают коммунальные услуги и даже пени не начисляются. Можно предсказать, что собираемость платежей в сфере ЖКХ упадет как минимум в два раза. По сообщению ресурсоснабжающих организаций, есть риск получить не больше 25–30% от обычных платежей. Да, действительно, РСО сильно попадают под удар в данном случае. Скорее всего, государство будет вынуждено компенсировать им эти потери из бюджета. Если с 1 января 2021 года будет возобновлена возможность отключать коммунальные услуги за неуплату, то очень многие люди окажутся в крайне неудобном положении. Поэтому лучше всего было бы ввести временную субсидию из бюджетных средств на оплату ЖКХ всем плательщикам хотя бы в размере 50%. В некоторых странах полностью компенсируют оплату ЖКХ на время режима самоизоляции, у нас же пока отменили на три месяца только взносы на капитальный ремонт.

— Что делать, если нет денег на оплату жилищно-коммунальных услуг в условиях режима самоизоляции?

— Если люди понимают, что у них совсем нет возможности оплачивать услуги ЖКХ, то, во-первых, следует обратиться в соответствующие региональные структуры за получением субсидии и указанием изменившихся условий с получением доходов. Кстати, чем больше будет таких обращений, тем скорее можно надеяться, что будут приняты новые льготы и виды субсидий и увеличен их размер. Во-вторых, необходимо будет уведомить свою управляющую компанию, либо ТСЖ или ресурсоснабжающую организацию в случае прямого договора, о невозможности производить оплату и договориться об изменении условий. Всегда лучше предупредить заранее и искать пути решения проблемы, чем ждать до 2021 года и оказаться с большим накопившимся долгом за ЖКХ и перед фактом отключения коммунальных услуг.

Ранее Наталья Чернышева рассказала, как сократить выплаты за услуги ЖКХ до 15% при соблюдении режима самоизоляции. Так, эксперт порекомендовала москвичам для сокращения расходов энергоресурсов стиральную и посудомоечную машины при полной загрузке включать при ночном тарифе. И, если кто-то до сих пор привык не выключать воду во время чистки зубов, теперь ему придется отказаться от этой привычки. Также при мытье под душем лучше выключать воду во время намыливания.

 

Лента новостей
Журналистские расследования