Директор АНО «Организация народного контроля» рассказала, как сэкономить на услугах ЖКХ в режиме самоизоляции

Фото: Из социальных сетей

Эксперт рассказала о нехитрых методах, которые позволят снизить платежи за ЖКХ до 15% при соблюдении режима самоизоляции

Предложение хоть как-то компенсировать или даже вовсе отменить плату за услуги ЖКХ в период борьбы с распространением коронавируса, судя по всему, не находит поддержки во властных кругах. Меж тем, потребление коммунальных ресурсов в период вынужденной самоизоляции, скорей всего, возрастет, чего нельзя сказать о доходах россиян. Однако, если подойти к ситуации по-умному, можно несколько уменьшить эту часть финансового бремени каждой семьи.

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева в интервью с корреспондентом «ПравозащитникИнфо» поделилась советами о том, как можно сократить расходы на жилищно-коммунальные услуги.

— Наталья Юрьевна, расскажите, насколько, по вашей оценке, может возрасти потребление энергоресурсов в режиме самоизоляции?

— Потребление энергоресурсов, конечно, зависит от того, сколько человек дополнительно находится дома. По предварительным оценкам, расход электроэнергии может возрасти как минимум на 25%, а то и до 40%. Что касается потребления воды, то оно может возрасти на 15–20%.

— На что стоит обратить внимание, какие приборы потребляют больше электроэнергии?

— Больше всего потребляют электроэнергию холодильник, стиральная и посудомоечная машины. Компьютер тоже потребляет достаточное количество энергии, особенно если несколько членов семьи работают удаленно или пользуются им дома в иных целях. Нагрузка на плиту и чайник, к сожалению, возрастет, поскольку готовить дома придется гораздо чаще, чем обычно.

— Какие методы позволят сэкономить потребление электроэнергии в режиме самоизоляции?

— Если затраты электроэнергии на холодильник будут прежними, то стиральную и посудомоечную машины лучше включать в ночное время, когда по многотарифным счетчикам действует сниженный тариф. Чайник рекомендуется регулярно отчищать от накипи и кипятить только необходимое количество воды. Компьютер и телевизор рекомендуется выключать всякий раз, когда они не используются. И, разумеется, использовать старое доброе правило: «уходя из комнаты, гасите свет».

— Какие методы позволят сэкономить потребление воды в режиме самоизоляции?

— На воде сэкономить в период самоизоляции будет достаточно сложно, поскольку мыть руки и лицо придется чаще и тщательнее. Кроме того, рекомендуется также мыть упаковку товаров и более тщательно мыть фрукты и овощи. Посуды тоже, естественно, будет накапливаться больше, поскольку все члены семьи принимают пищу дома. Единственное, что можно посоветовать — для тех, у кого есть посудомоечная машина, включать ее при полной загрузке и при ночном тарифе. И, если кто-то до сих пор привык не выключать воду во время чистки зубов, теперь ему придется отказаться от этой привычки. Также при мытье под душем лучше выключать воду во время намыливания.

— Насколько соблюдение этих методов поможет снизить платежи за жилищно-коммунальные услуги?

— Все эти нехитрые методы позволят снизить платежи за ЖКХ на 10–15%, что никак не покроет их вынужденного увеличения. И раз уж не было поддержано предложение полностью отменить платежи за ЖКХ на время самоизоляции, как это было сделано хотя бы с платежами на капремонт, то очень хотелось бы надеяться, что государство сможет хотя бы частично, хотя бы на 30%, компенсировать жителям коммунальные платежи. Кроме того, необходимо регламентировать отсрочку платежей: на сколько месяцев и каким образом можно будет отложить и растянуть платежи. Тем более что у многих людей сейчас существенно снизились доходы. Поэтому помощь от властей им сейчас очень и очень важна. В любом случае, необходимо законодательно отменить возможность отключать жильцам коммунальные услуги за неуплату.

И еще один совет: получив свободное время, можно им воспользоваться для проверки своей управляющей компании, что поможет существенно сэкономить в будущем. Запросите по электронной почте у управляющей организации отчетность по вашему дому за 2019 год, которая, к слову, должна быть готова к 31.03.2020, чтобы управляющая компания знала, что жители ее контролируют, даже находясь в режиме самоизоляции.

Лента новостей
Журналистские расследования