16 октября 2019 12:55:48
207
Автор: Екатерина Скосаренко
Госдума: что делать, если с вас требуют взятку

Фото: Открытые источники

На сайте Госдумы размещены советы о том, как действовать, если с вас требуют взятку

Первым делом депутаты рекомендуют сообщить об этом на горячую линию МВД России/ФСБ России, в компетенцию которых входит осуществление оперативно-розыскной деятельности по расследованию коррупционных преступлений. Уголовные дела о получении или даче взятки находятся в компетенции Следственного комитета России.

Согласно ст.290 и 291  УК РФ ответственность предусмотрена как за получение, так и за дачу взятки. Если из вас вымогают взятку, то это может повлечь наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом, превышающим сумму взятки в 60 раз. Посредник в коррупционной схеме взяточничества наказывается до 12 лет лишения свободы. Уголовно наказуемо, в том числе, обещание или предложение преступного посредничества в даче взятки (до семи лет лишения свободы). Ответственность установлена и за мелкие взятки (при сумме взятки до 10 тыс. руб. может быть присужден штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы до одного года).

Самое серьезное наказание за взятку – это лишение свободы сроком на 15 лет. Но помимо этого уголовного последствия, в УК имеются также и дополнительные санкции: серьезные денежные штрафы, конфискация имущества, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Поэтому депутаты в своих материалах предлагают гражданам и должностным лицам воспользоваться рекомендацией: «Уголовной ответственности за получение взятки можно избежать только одним способом – никогда взяток не брать».

Не стоит забывать, что взяткой являются не только деньги, но и любые ценности, имущество (как движимое, так и недвижимое), а также имущественные права и услуги имущественного характера. Если кто-то требует бесплатных развлечений или бытовых услуг, предоставить немедленно бесплатную парковку, ссылаясь на свой важный статус чиновника – это также требование взятки. Госслужащим и муниципальным служащим  запрещено получать любые подарки и вознаграждения (включая безвозмездное оказание разного рода услуг). Согласно ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» все подарки, полученные на протокольных, официальных мероприятиях или в служебных командировках, должны передаваться в соответствующие государственные и муниципальные органы. Государство обязано осуществлять контроль над доходами и расходами государственных и муниципальных служащих. Службами безопасности проверяются сведения о доходах и имуществе не только самих должностных лиц бюджетной сферы, но также их супругов и несовершеннолетних детей.

Кроме того, в размещенных для ознакомления материалах депутаты Госдумы информируют граждан о последних изменениях антикоррупционного  законодательства:

- обращение в доход государства не только имущества, законность приобретения которого должностное лицо не сможет доказать, но и денежной суммы, эквивалентной его стоимости (если обращение самого имущества по каким-то причинам невозможно);

- контроль прокуратуры за доходами и расходами должностных лиц после их увольнения или ухода с госслужбы;

- полномочия Генпрокуратуры по поиску зарубежных счетов должностных лиц, которые им запрещено иметь.

В связи с размещением этих материалов возникает вопрос – почему инструкция про ответственность за взятки и с советом  россиянам никогда их не брать размещена для ознакомления на сайте Думы, а не направлена непосредственно муниципальным и государственным служащим? Увы, в материалах не описаны конкретные шаги, меры и возможные защитные действия для обычных граждан, ставших жертвами вымогательства со стороны чиновников при принятии важных для людей бюрократических решений. Если судьба человека или его близких зависит от решения чиновника, станет ли он звонить на горячую линию и заявлять о коррупции? Если на кон, с одной стороны, поставлены важнейшие для человека жизненные ценности, а с другой – абстрактное наказание за взятку для конкретного должностного лица, как защититься тогда? Предоставленные неограниченные возможности должностным лицам, которые могут отписать своим решением материальные и нематериальные блага в зависимости от своего усмотрения – вот основная проблема коррупции. Как с этим бороться, не опасаясь за свое будущее и за свою собственную свободу, депутаты в своих советах, увы, не рассказали.

Лента новостей
Журналистские расследования