23 июня 2019 13:57:50
260
Автор: Екатерина Скосаренко
Госуслуги уведомят об иске

Фото: gosuslugi-online.ru

От ЛДПР поступило в Госдуму предложение уведомлять в личном кабинете на портале госуслуги граждан о предъявленных исках или иных судебных разбирательств, в которых затрагиваются их права. Это позволит своевременно проинформировать граждан и даст им возможность вовремя отреагировать и подготовиться к слушанию

Сервис госуслуги становится все популярнее, на 2019 год число пользователей достигло более 90 млн человек.

Часто граждане могут вообще не знать о начале судебного разбирательства или же о наличии вынесенного судебного приказа в отношении них. Уведомления от судов и копия искового заявления высылаются по почте на адрес ответчика, который может не совпадать с фактическим, или же письма утеряны при пересылке, или их третьи лица вытащили из почтового ящика! В итоге процессуальные сроки пропускаются, а граждане оказываются без вины виноватые, не имея понятия о возбужденном в отношении них производстве.

Согласно поправкам стороны в процессе, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики должны вызываться или извещаться о времени и месте судебного разбирательства или совершении отдельных процессуальных действий в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, посредством факсимильной связи или с использованием иных средств связи и доставки, позволяющих суду убедиться в получении адресатом судебного извещения или вызова.

В соответствии с законопроектом при наличии личного согласия гражданина уведомят об иске по СМС, электронной почте и в личном кабинете на портале госуслуги. Гражданин сможет дать согласие в одном из судебных процессов  и далее это согласие распространят на последующие судебные процессы.

Остается надеяться, что законопроект успешно пройдет чтения и будет принят, поскольку любой российский гражданин предпочтет заблаговременно узнать, что день грядущий ему готовит! Знание – сила, особенно в судебных делах.

Лента новостей
Журналистские расследования