Как будут предостерегать граждан в России: с 4 июля начинают действовать новые правила МВД

Фото: https://spbdnevnik.ru

Согласно недавним поправкам законодательства, сотрудникам органов МВД было предоставлено право объявлять гражданам предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо о недопустимости продолжения антиобщественного поведения

Предостережение объявляется, когда нет оснований для преследования по КоАП или УК РФ, и оно содержит обязательное для исполнения требование о недопустимости действий либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения. И это не просто замечание сотрудников полиции, это официальный документ, который вручается под роспись. Если физлицо не послушалось официально вынесенного полицией предостережения и продолжает антисоциальное поведение, то к нему в дальнейшем могут быть применены более серьезные санкции при определении мер ответственности по КоАП и УК РФ. Законодатели посчитали, что такая мера воздействия может стать профилактикой правонарушений, она способна предотвратить совершение правонарушение и оказать воспитательное воздействия на лиц, нарушающих общественный порядок. 

В Правилах МВД России прописало порядок объявления и форму официального предостережения и определило, кто конкретно из должностных лиц вправе объявлять официальное предостережение гражданам. Сведения об объявленных официальных предостережениях будут размещаться в Сервисе обеспечения охраны общественного порядка на базе Единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России. 

В каких именно случаях будут объявляться предостережения? При наличии или поступлении в МВД данных, свидетельствующих об осуществлении физическим лицом действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо продолжения им антиобщественного поведения. Сотрудник МВД в течение 3 рабочих дней после этого готовит официальное предостережение (предостережение) по утвержденной МВД форме и вручает под роспись гражданину. Если лицо уклоняется от вручения предостережения, то в документе об этом ставится специальная отметка. Если требуется выяснить дополнительные обстоятельства антиобщественных действий гражданина, то тогда по согласованию с начальником соответствующих органов МВД срок вручения предостережения может быть продлен до 30 рабочих дней. Подробнее ознакомиться с правилами объявления предостережений и списком уполномоченных на это должностных лиц можно на сайте «Российской газеты».

Лента новостей
Журналистские расследования