07 апреля 2022 11:59:13
966
Автор: Екатерина Скосаренко
Как оформлять инвалидность по новым правилам?

Фото: pixabay

Правительство утвердило обновленный порядок подтверждения инвалидности для россиян. При этом отменяются ранее действующие в стране упрощенные правила подтверждения статуса заочно, обеспечивающие профилактику коронавируса

Что теперь потребуется «пережить» россиянам, чтобы подтвердить инвалидность? Вводить новые правила власти будут в три этапа. С 1 июля 2022 года граждане будут выбирать, какая процедура им больше подходит: очная в формате МСЭ (медико-социальная экспертиза) или заочная (в этом случае документы направляются из больниц и поликлиник по гражданину в МСЭ по внутренним системам). Но в ряде случаев заочное оформление будет невозможным и потребуется лично явиться в бюро МСЭ по месту жительства. Какие это случаи:

– если в бюро выявят несоответствие между анализами и исследованиями пациента и заключениями врачей, направивших его на МСЭ,

– если будет необходима диагностика с помощью спецоборудования;

– если пациент проживает в интернате;

– если нужна корректировка индивидуальной программы реабилитации.

На втором этапе с 1 июня 2023 года граждане смогут проходить процедуру дистанционно с помощью сети Интернет. Таким способом они могут обжаловать отказы МСЭ в присвоении инвалидности, её снятие или присвоение не «той» группы, а также пройти процедуру повторно с участием представителей вышестоящих медицинских заведений. Для этого гражданин должен будет явиться в свое бюро МСЭ по месту жительства, где ему обеспечат дистанционную связь со специалистами главного или федерального бюро МСЭ и он пройдет повторную проверку.

На третьем этапе с 1 января 2024 года правительство планирует запустить обезличенную процедуру — МСЭ будут проводить без доступа экспертов к личным данным пациентов (они не будут знать, с чьими документами работают). Направления на прохождение МСЭ будет распределять единая информационная система, объединяющая все бюро МСЭ в России. Итоги экспертизы будут отражены в финальном документе — справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программы реабилитации. Справку направят гражданину в личный кабинет на госуслугах или по почте. При несогласии пациента с решением он сможет обратиться в бюро МСЭ по месту жительства и пройти очную экспертизу.

Как считают в правительстве, обезличенный порядок предотвратит коррупцию и обеспечит более независимый и оптимальный подход к присвоению статуса гражданам. Подробнее ознакомиться с информацией можно на портале кабмина.

Лента новостей
Журналистские расследования