07 июня 2022 11:48:36
1276
Автор: Екатерина Скосаренко
Как закон ограничивает владельцев домашних животных

Фото: pexels

Принимая решение завести домашнее животное, следует понимать, какие обязанности на граждан это возлагает

Прежде чем выбрать конкретную породу, рекомендуется ознакомиться с утвержденным кабмином РФ перечнем потенциально опасных пород собак (американский бандог, гибриды собак и волков и др.). Их разрешено выгуливать только с поводком и намордником в специально отведенных для выгула животных местах.

Согласно ст. 13 ФЗ «Об ответственном обращении с животными» запрещено передвижение домашних животных без сопровождения владельца в общих территориях МКД (подъезды, лифты, холлы, подвальные помещения и т. д.). Запрещен выгул животных на детских и спортивных площадках, на проезжей части автодорог.

Закон также возлагает на владельцев уборку за своими животными в общественных местах. Так, в Подмосковье хозяина вправе оштрафовать до 1 500 руб., если он не уберет за собакой экскременты в общественных местах.

Если хозяин будет выгуливать животное на детской площадке – штраф может составить 2 тыс. рублей. В некоторых городах и регионах владельцев могут оштрафовать за длительный выгул собак вне отведенных площадок (так, в Улан-Удэ оштрафовали владелицу 22-летней собаки за то, что она вынесла собаку подышать во двор, а не разместила ее на специально отведенной для выгула животных территории).

Кроме того, владельцы крупных животных должны понимать, что определенные ограничения ждут их в путешествиях (животное придется сдавать в багажные отсеки самолетов и поездов).

В настоящее момент действует значительное число дополнительных ограничений для владельцев животных. Недавно в Госдуму также поступил законопроект о предоставлении регионам права устанавливать дополнительные ограничения для владельцев домашних животных на своих территориях. Однако зоозащитники, наоборот, призывают унифицировать (то есть передать на федеральный уровень регулирования) все правила содержания, запреты и ограничения, связанные с домашними животными в РФ. Это защитит владельцев от необоснованных ограничений, которые выдумываются законодателями на местах и которые хозяева потом должны выполнять. От Мосгордумы поступило предложение о запрете на федеральном уровне операций животным не в целях оказания ветеринарной помощи, а просто потому, что хозяину так захотелось (к примеру, удаление фаланг пальцев с когтями, подрезание голосовых связок и др.). Сейчас также обсуждается вопрос введения в РФ обязательной регистрации домашних животных (в виде чипа или маркировки). Подробнее – в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования