14 июня 2019 17:26:02
799
Автор: Екатерина Скосаренко
Как защитить жилье от электронных махинаций

Фото: Открытые источники

Для защиты граждан от потери жилья с помощью электронно-цифровых мошенничеств в Госдуме рассмотрят законопроект о поправках ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Несколько случаев незаконного изъятия недвижимости при помощи электронной подписи у граждан, даже не ведающих об этом, заставили парламентариев усомниться в совершенстве электронных механизмов в правовом контексте

На настоящий момент закон оказался не способен защитить частную собственность в случаях, когда собственника сделки идентифицируют с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи. Неустановленные и неправомочные лица  смогли завладеть ключом проверки, что позволило им зарегистрировать сделку продажи недвижимости гражданина в органах регистрации, миную собственника, и через ряд сделок вывести имущество безвозвратно. В одном из случаев мошенничества обманутому собственнику жилья повезло больше, поскольку дарение успели переоформить на добросовестного машиниста локомотива из Уфы, который ведать не ведал о якобы свершившемся дарении московской квартиры и полностью от нее открестился. Удивительно, что ЭЦП никто из участников сделки не оформлял. Сейчас все надежды остаются на суд, который может признать сделку недействительной и отменить дарение.

Как это вообще возможно? В соответствии с общими правилами электронные подписи получаются  по предварительной записи в специальных аккредитованных центрах при личном присутствии гражданина  и предъявлении паспорта, а также СНИЛС. После этого гражданину выдают флэшку или карту, которая и позволяет далее использовать ЭЦП в сделках. Предполагается, что произошел сговор сотрудников центра с мошенниками, или же мошенники предоставили поддельные документы. С этим разбираются сейчас правоохранительные органы

Но как защитить остальных граждан от подобного? Согласно предлагаемым поправкам   регистрация продажи недвижимости гражданина на основании его электронного заявления будет возможна, только когда собственник заблаговременно специально уведомит Росреестр о возможности электронной формы подачи документов.  Росреестр поставит в базах отметку о возможности отчуждения недвижимости с помощью электронной подписи. Без такой отметки Росреестр не будет принимать заявления по отчуждению недвижимости в электронной форме, и они будут возвращены заявителю. Обмануть регистрирующие органы станет сложнее – согласно поправкам собственник должен оставить в ЕГРН заявление лично либо отправить по почте в Россреестр заявление, заверенное нотариально.

Пока законопроект на обсуждении, очень рекомендуем гражданам лично сходить в МФЦ  или Росреестр и оставить заявление, что все сделки со своей недвижимостью вы хотите совершать только в личном присутствии. Кто гарантирует, что в следующий раз выбор не падет на вас?

Лента новостей
Журналистские расследования