11 февраля 2021 14:15:19
273
Автор: Екатерина Скосаренко
Когда можно не платить алименты

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Позиция Верховного суда РФ

В ВС РФ обратился житель Башкирии, которого в качестве административного наказания заставляли выполнять обязательные работы в связи с длительной неуплатой алиментов (статья 5.35.1 КоАП). В суде посчитали, что гражданин необоснованно уклонялся в течение 8 месяцев от содержания ребенка и других отцовских обязанностей, пишет РАПСИ.

Однако, ВС РФ опрокинул решения нижестоящих инстанций и заявил, что в данных делах всегда должен быть обеспечен индивидуальный порядок рассмотрения каждого конкретного спора. В каждом деле надо тщательно разбираться и проверять, есть ли состав противоправного деяния.

Так, суды обязаны обеспечить при рассмотрении всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела (ст. 24.1 КОАП). Им требуется выяснить, есть ли полный состав административного деяния — в наличие событие административного правонарушения; доказан виновность лица в совершении правонарушения; нет обстоятельств, исключающих производство по делу (ст. 26.1). При этом в суде должна быть в обязательном порядке доказана вина лица в совершении противоправного действия (бездействия). Рассмотрев особенности дела, ВС РФ пришел к выводу о невиновности заявителя. Тот последовательно на процессе заявлял и представлял результаты экспертизы ДНК о том, что не является отцом и подал иск об оспаривании отцовства в суд. Более того, на момент, когда гражданина признали виновным в злостной неуплате алиментов, дело по оспариванию отцовства уже было принято к производству, но далее передано в другой суд по подсудности, после чего все его требования были удовлетворены. Далее, отменили судебный приказ о взыскании алиментов. 

В связи с данными фактами Верховный суд приходит к вводу, что на заявителя, поскольку он отцом не являются, не распространяется п.1 ст.80 СК РФ об обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Гражданина необоснованно осудили и назначили ему обязательные работы в качестве наказания, поскольку состав административного деяния отсутствовал. Жалоба несостоявшегося «отца» была удовлетворена ВС РФ, а административное дело в отношении него прекращено. 

Таким образом, результаты ДНК и поданное заявления отца в суд об оспаривании отцовства может стать основанием для освобождения от алиментов, а обратившегося не должны привлекать к ответственности за отказ от содержания ребенка.

Лента новостей
Журналистские расследования