КС расскажет, каким преступлением является оплата товаров с чужой банковской карты

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В Конституционный РФ суд поступил запрос из районного суда Рязани, как по Уголовному кодексу квалифицировать оплату покупок по случайно найденной банковской карте другого лица. Суды не смогли разобраться, то ли это кража электронных денежных средств, то ли мошенничество с использованием электронных средств

В Рязани в районном суде рассматривается дело, в котором гражданин обвиняется в оплате с чужой банковской карточки, не требующей пароля до 1 тыс. рублей, нескольких покупок общей суммы в 5 тыс. рублей. Сначала гражданина обвинили в преступлении по ч. 1 ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа). Далее прокуратура переквалифицировала преступление на п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража электронных денежных средств).

В итоге судьи засомневались, как правильно квалифицировать деяние и отправили запрос в КС РФ. Согласно тексту обращения «в сложившейся правоприменительной практике они позволяют одни и те же действия, сопряженные с безналичной оплатой покупок с использованием чужой банковской карты с умолчанием в торговой организации о незаконном владении данной квартой, квалифицировать и как кражу, и как мошенничество».

От выбранной квалификации зависит и «тяжесть» преступления. Если это мошенничество, то тогда оплата с чужой карты нетяжким преступлением только в случае, если снятая сумма превышает 2500 руб. Если это засчитать за кражу, то в этом случае даже если украденная сумма менее 2500 руб., деяние может быть признано тяжким преступлением. Все это, разумеется, влияет на приговор, который суд не может вынести в условиях правовой неопределенности. Конституционный суд принял запрос к рассмотрению.

Лента новостей
Журналистские расследования