КС РФ вступился за гражданку, которую незаконно поместили в психбольницу

Фото: freepik

14 июля КС РФ рассмотрел дело о защите прав пациентов психиатрических больниц, которых незаконно поместили в учреждение. В Конституционный суд РФ обратилась гражданка и обжаловала ст.79 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

В 2013 году ее незаконно и недобровольно поместили в психиатрический стационар, где на нее была заведена медкарта с диагнозом. Но через двое суток по решению комиссии ее выписали из психбольницы, поскольку не подтвердилось оснований для принудительного лечения. В 2019 году пациентка выяснила, что медкарту продолжают хранить в психбольнице несмотря на то, что помещение в стационар было признано незаконным. Она обратилась в суд и потребовала уничтожить ее медкарту, а также исключить соответствующие сведения из государственных информационных баз. Иск был удовлетворен лишь частично. Суд не позволил уничтожить медкарту со ссылкой на 25-летний срок хранения таких документов. Заявительница оспорила судебный отказ и пояснила, что указанные нормы закона препятствует ее преподавательской деятельности и не позволяют оформить опекунство над совершеннолетним ребенком.

КС РФ признал ее жалобу основанной на Конституции. По мнению судей, действующий порядок не предусматривает обязательного приведения медицинской документации в соответствие с судебным решением о незаконности принудительной госпитализации. При этом конфиденциальная медицинская информация не защищена в достаточной степени и может стать доступной для медиков даже несмотря на судебную отмену помещения пациента в стационар. Врачи все равно продолжают учитывать эти сведения медкарт при выдаче справок и иных документов, влияющих на реализацию гражданских прав и свобод. Если информация сохранятся врачами в неизменном виде (без учета признания госпитализацией незаконной), то страдают права граждан и умаляется значимость судебного решения.

В итоге КС РФ признал оспариваемые нормы несоответствующими Основному закону, так как они не предусматривают необходимых для защиты прав граждан особенностей ведения, учета и хранения медицинской документации при недобровольной госпитализации в психиатрический стационар, признанной впоследствии судом незаконной. Госдуме было рекомендовано доработать закон, а до этого медики обязаны отражать в медицинских картах и иных документах данные судебных решений об отмене госпитализации. Эти данные недопустимо будет использовать для оценки текущего психического здоровья пациентов. Дело заявительницы было направлено на пересмотр с учетом позиции КС РФ.

Ознакомиться с текстом решения и сообщением пресс-службы КС РФ по делу можно на сайте суда.

Лента новостей
Журналистские расследования