07 февраля 2023 21:16:21
1983
Автор: Екатерина Скосаренко
Кто вправе выгуливать бойцовских собак

Фото: freepik

В Подмосковье трое детей пострадали от укусов бульдога, которого выгуливал школьник

В Совете по правам человека предложили запретить свободное содержание и выгул собак опасных пород. Инициатива была озвучена главой Совета Валерием Фадеевым после инцидента в городском округе Пушкинский Подмосковья, в котором трое малолетних детей пострадали от нападения английского бульдога. Собаку без намордника выгуливал шестиклассник, который не смог ее удержать. Сначала собака напала на одного ребенка, потом еще на двоих, при этом завалила и порвала лицо девочке 4 лет. Оттащить животное помог случайных прохожий.

Пострадавшие дети были доставлены в больницу для оказания медпомощи, а городская прокуратура начала проверку по факту нападения. Следствие возбудило уголовное дело по ст.118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

Как стало известно, мать шестиклассника пообещала далее не поручать сыну-подросток выгул собаки бойцовской породы. По ее словам, это был «десятимесячный игривый щенок». Омбудсмен по правам ребенка области Ксения Мишонова также потребовала ужесточить правила содержания домашних собак и о законодательном закрепить ответственность хозяев домашних животных за нападения на людей.

По данным текущей статистики, чаще случаются нападения собак на детей как раз со стороны домашних животных, а не бездомных.

Кроме привлечения виновных к уголовной ответственности пострадавшие от нападения имеют право на компенсацию ущерба в рамках гражданского иска.

Так, истцам потребуется в суде представить данные по оценке ущерба здоровью, по длительности лечения и последствий для здоровья детей. Кроме того, пострадавшие от таких нападений согласно российской судебной практике имеют право и на компенсацию морального вреда из-за пережитых физических и нравственных страданий от укусов собаки. Это следует из ч. 1 ст. 1064 ГК Р, согласно которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно правовым позициям ВС РФ в п. 11 Постановления Пленума от 26.02.2010 г. №1 ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. В случаях, особо отмеченных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда. Обязанность по возмещению вреда может быть возложена и на граждан, не являющихся причинителями вреда.

Подробнее – в материале ПравозащитникИнфо «Всегда ли хозяин отвечает за нападение своей собаки?»

Новости
Журналистские расследования