Лимит превышения до 20 км/ч для водителей не тронут, а за повторное вождение в нетрезвом виде могут конфисковать автомобиль

Фото: из открытых источников

В МВД пообещали сохранить в новом КоАП РФ минимальный нештрафуемый порог

Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что ведомство выступает против снижения нештрафуемого порога скорости 20 км/ч. Он считает, что в первую очередь для обеспечения безопасности дорожного надо повышать обустроенность дорог и дорожной инфраструктуры, а не вводить безосновательные дополнительные санкции. 

Колокольцев пообещал обеспокоенным водителям, что «позиция МВД учтена в новой редакции КоАП, и даже величина штрафа не меняется. Если дорога обеспечена разделительными барьерами, освещена, ровное покрытие — это в большей степени сказывается на безопасности дорожного движения, чем вот это манипулирование — 10 километров больше, 10 километров меньше».

Не исключено, что пострадать от таких штрафов могут невиновные водители, в том числе, из-за погрешности аппаратуры, считывающей применяемые на трассе скоростные режимы. В некоторых случаях водители не смогут физически проехать, не превысив установленный режим. 

Что касается правонарушений, совершенных на дорогах в нетрезвом виде, то здесь МВД, наоборот, призвало усилить применяемые к нарушителям санкции. 

Как заявил Колокольцев, «МВД выступило инициатором конфискации автотранспортного средства при повторном управлении в пьяном виде... Слишком дорого платит общество за употребление алкоголя за рулем».

В настоящее время водитель может быть оштрафован до 300 тысяч рублей, приговорен к обязательным и принудительным работам, лишению свободы до 2 лет, лишению права до 3 лет. 

МВД предложило дополнительно также конфисковать транспорт нарушителя, чтобы водителю не повадно было снова садиться в пьяном виде за руль, создавая опасность жизни, здоровью и имуществу окружающих. 

Лента новостей
Журналистские расследования