Лишение работника премии потребуется обосновать: поправки к Трудовому кодексу внесены в Госдуму

Фото: ПравозащитникИнфо

В Государственную Думу РФ внесены поправки к Трудовому кодексу страны – теперь лишение работника премии потребуется обосновать

Согласно предложенному законопроекту в ст.192 ТК РФ может появиться новое дисциплинарное взыскание – депремирование. Под депремированием понимают лишение стимулирующих выплат, носящих постоянный характер (ежемесячных, квартальных, годовых) в полном или частичном размере. Законопроект внесен на рассмотрение депутатов 27 декабря.

Автор инициативы, депутат нижней палаты Федерального Собрания Михаил Делягин отмечает в сопроводительных материалах к законопроекту, что в действующем трудовом законодательстве вообще не прописан порядок лишения или снижения премии, этот вопрос отдан полностью на усмотрение работодателя. В локальных актах о лишении премии никто не объясняет, за что работник остался без ежемесячной премии.  Такое положение препятствует судебной защите прав тех работников, которых необоснованно оставили без существенной части зарплаты (в некоторых организациях ежемесячная премия может достигать 70% общего объёма заработной платы).

Делягин предлагает прописать правила депремирования в Трудовом кодексе РФ, обязать работодателя перед лишением премии работника составить акт о выявленном нарушении, затребовать объяснения от работника в письменном виде (или же зафиксировать отказ работника от дачи объяснений), обеспечить присутствие работника (его представителя) в случае отказа от предоставления объяснения.

В настоящее время ТК РФ предусматривает только 3 вида взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Работодатель, применяя их, обязан учитывать тяжесть проступка и обстоятельства его совершения. Если инициатива пройдет, то для депремирования также потребуется строгая процедура. Ознакомиться с текстом поправок можно на сайте Госдумы РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования