Мэр Тольятти Сергей Анташев может поплатиться должностью за скандальные публичные слушания

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

Стремление властей поволжского города перейти на новую схему тарифообразования вызвало лавину политических событий

Намерение реализовать в 2020 году озвученные перед Минэнерго РФ планы перехода города Тольятти на новую схему тарифообразования в теплоснабжении привели к предновогоднему скандалу. Прошедшие в этом поволжском городе 25 ноября публичные слушания по обсуждению новой схемы теплоснабжения этого самого тепла уже в переносном смысле в городскую жизнь не добавили, но погорячее околовластные интриги сделали. Событие обострило политическую ситуацию и привело к требованию местными депутатами от самарского губернатора Дмитрия Азарова отставки тольяттинского мэра Сергея Анташева.

Речь идет о проекте «Схема теплоснабжения городского округа Тольятти на период до 2038 года». Еще в декабре 2019 года Минэнерго России сообщало, что получило обращение от администрации Тольятти и местного поставщика тепла ПАО «Т Плюс» об отнесении города к ценовой зоне теплоснабжения, то есть, о переходе к новой схеме тарифообразования. В этом случае ПАО «Т Плюс» обещало направить на модернизацию в Тольятти 23,7 млрд рублей.

Однако рядовые тольяттинцы, похоже, не разделяли эти намерения: предпринятые в том же году попытки получить у горожан одобрение на публичных слушаниях успехом не увенчались. В 2019 году власти три раза проводили слушания, причем последнее, декабрьское мероприятие пришлось организовывать в ледовом дворце, так как пришло много народу – порядка 1300 человек.

В ноябре 2020 года власти попытались принять еще одну попытку заручиться согласием тольяттинцев на реформу. В ноябре 2020 года к зданию администрации Центрального района, где проходили слушания, людей тоже пришло немало — несколько сотен человек — но теперь большинство из них внутрь не пустили, объяснив это сложной эпидемиологической обстановкой. Накануне, правда, администрация города уведомила тольяттинцев о трансляции мероприятия онлайн.

Депутат гордумы Максим Гусейнов рассказал «Московской газете», что около 500 тольяттинцев собрались возле здания примерно за полтора часа до назначенного времени. По его словам, все входы в здание были закрыты, оставили открытым только «черный» вход.

«А в три часа началась прямая интернет-трансляция из зала, то есть, можно предположить, людей, которые там присутствовали, впустили в здание до 13:30», — рассказал парламентарий.

«В 13:40 вход в здание был закрыт. На двери – объявление о том, что с 12:00 до 14:00 вход закрыт в связи с проведением дезинфекции помещений. В 14:03 с обратной стороны закрытой двери вывесили объявление о том, что регистрация участников публичных слушаний завершена», — цитируют СМИ желавших попасть на собрание.

На слушания, по словам Гусейнова, не пустили даже депутатов городской и губернской думы, а также журналистов. 

Тольяттинцы, видимо, не хотят повторить пример своего областного центра — Самары, где, по данным СМИ, переход на новую схему оплаты ГВС в 2020 году едва не привел к резкому росту тарифов. Гордума Самары вместо установленных правительством РФ допустимых 3,6 % попыталась принять решение о поднятии предельного индекса до 6,7 %, но под нажимом областных коллег и общественности уступила. В Тольятти оппоненты мэрии, по данным местных СМИ, утверждали, что новшество может привести в перспективе к двукратному увеличению тарифов.

Глава Тольятти Сергей Анташев еще накануне мероприятии выступил с опровержением предположений, что реформа приведет к скачку тарифов:

«Схема теплоснабжения – это технический документ. К росту тарифов он привести не может. В связи с этим подчеркиваю: ни о каком двукратном увеличении тарифов речи не идет. Не знаю, откуда взята эта цифра. Считаю, что вопрос политизирован и не имеет никакого отношения к схеме теплоснабжения как таковой».

Максим Гусейнов, в свою очередь, рассказал «Московской газете», что рост тарифов возможен вследствие планируемого изменения принципа тарифообразования в городе. По его информации, городская администрация и ПАО «Т Плюс» заключили предварительное соглашение, по которому тариф будет формироваться по принципу так называемой «альтернативной котельной», который действует в ценовых зонах. Утверждение схемы теплоснабжения является обязательным условием для перехода на эту новую модель образования тарифов.

В методе «альтернативной котельной» исходной точкой для расчета цены на тепловую энергию станут затраты на строительство и эксплуатацию котельной. А в ценовых зонах государство не регулирует тарифы на тепло, а только устанавливает его предельную величину для потребителей.

В итоге 27 ноября 2020 года, заявка Тольятти в Минэнерго по поводу перехода на новую схему тарифообразования, по данным министерства, все еще была на рассмотрении.

В Тольятти уже 3 декабря были собраны подписи 3333 жителей Тольятти под обращением к губернатору Самарской области за отмену результатов скандальных слушаний и отставку главы администрации города. Однако пока мэра Тольятти не уволили. 11 января, судя по информацииофициального сайта городской администрации, на первом в наступившем году аппаратном совещании глава города Сергей Анташев, кстати, распекал подчиненных за низкое качество горячего водоснабжения, то есть, того же тепла.

В те дни, когда в Тольятти спорили из-за публичных слушаний, в далеком Новокузнецке попросили президента РФ уволить мэра за транспортную реформу: количество маршрутов сократили, необходимое количество автобусов не закупили.

Российские города тем временем все-таки постепенно переходят на новую схему тарифообразования. Соответствующий нормативный акт называют законом об «альтернативной котельной»: документ был принят в июле 2017 года, он призван стимулировать привлечение инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры и изменить систему регулирования в области тарифообразования в теплоснабжении.

«Альтернативная котельная» предполагает переход от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя на долгосрочный период (на 10 лет и более). На новую модель формирования цены на тепло уже перешли, в частности, города Рубцовск и Барнаул Алтайского края, город Ульяновск Ульяновской области, поселок Линево Новосибирской области и т.д.

Лента новостей
Журналистские расследования