Эксперты разошлись во мнениях об исторической ценности планируемых под снос зданий в Большом Палашевском переулке

Фото: https://www.restate.ru

А горожане на публичных слушаниях высказали свое мнение по проекту

11 февраля в Москве прошли публичные слушания по предложению изменений правил землепользования и застройки, касающихся участка на Большом Палашевском переулке. Речь идет о возможном сносе шести особняков и строительстве на этом месте жилых зданий.

Как пишет «Московская газета», зданиями владеет ООО «Бизнес-центр «Рублево». По мнению представителей компании, здания построены в начале 90-х годов прошлого века — это подтверждается данными Росреестра. Они не являются объектами культурного наследия и вдобавок в данный момент обветшали. Владелец зданий предлагает построить на этом месте жилые дома, которые, по словам заместителя директора компании Андрея Мариничева, будут возведены с учетом всех градостроительных ограничений и вписаны в историко-культурный ландшафт.

Иное мнение у градозащитницы, бывшего депутата Пресненского района Елены Ткач: она, ссылаясь на данные историко-культурного обследования 1994 года, утверждает, что два здания из шести построены в конце XIV века, а в начале 90-х годов прошлого столетия была проведена их реконструкция.

Мариничев говорит, что данное исследование отражает не существующее положение дел, а то, что в этом месте когда-либо было простроено. Ранее, по его мнению, там действительно были исторические здания, однако они давно уже были снесены. В 70-80 годы XX века, как рассказал представитель ООО «Бизнес-центр «Рублево», здесь был парк — об этом свидетельствуют фотографии того времени.

На публичные слушания пришли порядка 500 человек. Жители района изъявили желание изучить проект, однако представитель застройщика сказал, что о проекте говорить пока рано: вначале нужно принять решение по изменениям в правила землепользования и застройки (чтобы построить жилые дома, необходимо изменить назначение земельного участка).

По предварительным планам, в этом месте могут быть построены три жилых здания высотой от 5 до 9 этажей, плюс между ними застройщик обещает разбить небольшой парк. Более детальной информации по проекту нет, и это вызвало определенные нарекания со стороны местных жителей.

В профильных ведомствах столичного правительства, сообщает «Московская газета», обещают учесть мнение москвичей при принятии решения по проекту.

Лента новостей
Журналистские расследования