Минюст предложил дать адвоката гражданам в административных процессах

Фото: Открытые источники

Со здравой инициативой выступил Минюст России, предложив защитить граждан на этапе административного производства от судебного произвола

В законе чиновники ведомства планируют ввести обязательное присутствие адвоката на делах об административных правонарушениях, за которые возможны привлечения к административному аресту. Даже несколько часов, проведенных «за решеткой», многих граждан пугают не на шутку, что уж говорить о нескольких сутках или даже неделях!  Невиновные люди могут пострадать просто от отсутствия элементарных юридических знаний, тогда как опытные адвокаты могли бы помочь с немедленным их освобождением из-под стражи.

Особенно актуально эти предложения выглядят в связи с недавними питерскими событиями на первомайском шествии, когда представители полиции задерживали и  автозаками везли десятки оппозиционно настроенных граждан в суды для привлечения к ответственности. Подозреваем, что фактор обязательного поиска и участия в процессе профессиональных защитников несколько снизил бы пыл правоохранительных структур в их не всегда адекватных и оправданных задержаниях митингующих.

В интервью Российской газете замминистра юстиции Денис Новак пояснил, что Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на оказание квалифицированной юридической помощи, но сейчас это обязательно только в рамках уголовного судопроизводства. Чтобы исправить ситуацию и дать дополнительную защиту гражданам и их правам и свободам в административном процессе, инициированы указанные поправки к законодательству.

Лента новостей
Журналистские расследования