05 августа 2021 17:25:29
791
Автор: Екатерина Скосаренко
Минюст предложил отменить исполнительные листы по алиментам

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Для получения назначенных выплат достаточно будет направить запрос работодателю

Согласно новой инициативе Минюста все данные по присужденным алиментам в скором времени будут направлять в специальный Реестр исполнительных документов, в который судьи или другие уполномоченные лица будут вносить записи. Выдаваться на руки исполнительный лист не будет, также не потребуется последующее его направление в Федеральную службу судебных приставов. Создание Единого реестра упростит взыскание долгов, сообщает «Российская газета».

Как сообщили в Минюсте, получателям алиментов достаточно будет обратиться к работодателю в бухгалтерию с запросом о выплате алиментов. При этом доступ к Реестру исполнительных документов получат не только должники и исполнители, но также и работодатели, банки и суды. Реализация проекта позволит ускорить исполнительное производство.

Важный момент: в Минюсте и службе приставов пообещали дополнительно продумать и реализовать защитные механизмы от неадекватных списаний средств, на которые установлен запрет на взыскание. Также будут предусмотрены технические меры, защищающие двойников должников с совпадающими ФИО от возможных ошибок. От автоматического взысканий за личные долги выведут алименты, которые получает женщина на детей, а также другие социальные пособия. 

Для защиты «двойников» от чужих долгов в решениях о взыскании начнут указывать не только ФИО реального должника, а также его уникальные данные — ИНН, СНИЛС. Кроме того, все уведомления о возбуждении исполнительного производства будут отображаться в личном кабинете гражданина на госуслугах. Поэтому, если произойдет ошибка, то граждане получат шанс вовремя отреагировать и уведомить госорганы  до фактического исполнения решений. 

Лента новостей
Журналистские расследования