12 октября 2020 20:40:00
286
Автор: Екатерина Скосаренко
Можно ли депутату материть пользователей в соцсетях?

Фото: rvs.su

В Ульяновске депутат городской думы Виктория Маркелова на странице в социальных сетях использовала нецензурные выражения и оскорбила одного из пользователей

Как пишет РИА «Новости», политик объяснила использование мата на открытой публичной странице в Сети ответной реакцией на обвинения ее пользователем в обмане: «Я спросила: обманула ли я его. Дальше текст вы видели. Я очень сожалею, что опустилась с ним на один уровень». Скриншоты страницы общения депутата и пользователей, завершившегося использованием ненормативной лексики, привел «Московский комсомолец». Далее стало известно, что депутат извинилась перед подписчиками, сообщив, что сожалеет о проявленной несдержанности и пояснила, что действовала в данном случае как человек, а не как депутат.

Однако, судя по представленным скриншотам, отвечала Маркелова в соцсетях как раз в качестве депутата, поскольку разъясняла пользователю, каким образом поставлена ее работа как народного представителя, а также опровергала факты обмана в своей представительской деятельности. 

Следует отметить, что оскорблять людей по российским законам нельзя ни в качестве депутата, ни в качестве человека, ни в качестве зачинщика, ни в виде ответной реакции.

В ст. 5.61 КоАП РФ установлен штраф за оскорбление граждан для виновных до трех тысяч рублей; на допустивших оскорбление должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. 

В каком качестве все же действовала депутат регионального собрания, разъясняющая в неприличной форме, что она никого не обманывает в своей работе, а также матом оскорбляющая гражданина, предстоит разобраться правоохранительным органам. В случае, если будет признано, что Маркелова действовала как депутат, то к административному штрафу до 100 тысяч рублей может быть также привлечен представляемый ею орган, а именно Ульяновская городская Дума. Для возбуждения административного производства гражданин, в отношении которого было сделано публичное оскорбление в неприличной форме, должен подать заявление в правоохранительные органы Ульяновска в течение трех месяцев.

Напомним, в Госдуме сейчас рассматривается вопрос об усилении ответственности представителей государственной и муниципальной власти за оскорбления граждан. Соответствующий законопроект уже был одобрен Думой этим летом в первом чтении. Депутаты предложили более серьезные административные штрафы за оскорбления граждан чиновниками, отметив в пояснительной записке, что «в последнее время участились факты оскорбительных действий, унижающих честь и достоинства граждан, совершенных лицами, замещающими государственные или муниципальные должности. Подобные действия лиц, наделенных государственными или муниципальными полномочиями, вызывают широкую негативную реакцию общества, способствуют умалению авторитета органов власти и управления. Текст законопроекта доступен на сайте Госдумы.

Справка: что такое нецензурная лексика

Согласно рекомендациям Роскомнадзора к выражениям в неприличной форме должны быть отнесены 4 общеизвестные слова на «х», «п», «е», «б», а также любые производные от них слова и выражения. В 2018 году к этому списку Роскомнадзор также добавил слово на «м», обозначающее женские половые органы. Проставление точек вместо некоторых букв данных слов все равно может привести к обвинениям в использовании нецензурной лексики. При этом, Роскомнадзор не относит к мату слова из просторечия и жаргона. Для данных выражений установлен режим ограниченного использования при условии выполнения требований к соответствующей маркировке материала. Подробнее с позицией Роскомнадзора о составе нецензурной лексики можно ознакомиться на сайте ведомства.

Лента новостей
Журналистские расследования