Можно ли верующим встречаться в частных домах? Свое слово скажет Конституционный суд

Фото: ok-inform.ru

8 октября Конституционный суд РФ проверит на конституционность нормы, разрешающие заниматься религиозной и миссионерской деятельностью только в специально предназначенных для этого помещениях. Данное ограничение содержится в законе из «пакета Яровой» «О свободе совести и религиозных объединений»

За защитой права на проведение встреч верующих в своем доме обратилась проживающая в Ростовской области Ольга Гламоздинова, состоящая в Церкви христиан адвентистов седьмого дня. С начала 2017 года Ольга разрешила Церкви использовать отдельную комнату в частном доме для проведения встреч, а также использовать адрес дома как юридический. В сентябре этого же года управление Росреестра оштрафовало гражданку на 10 тысяч рублей за нецелевое использование земельного участка, на котором находится частный дом с подсобным хозяйством. Власти посчитали, что религиозные встречи в частном доме равнозначны проведению богослужений непосредственно на земельном участке. Росреестр утверждает, что в соответствии со ст.42 Земельного кодекса РФ, земельные участки должны использоваться исключительно по целевому назначению — сеять горох и помидоры, но не для встреч верующих. Судебное обжалование подтвердило законность решения Росреестра.

Гламоздинова подала жалобу в Конституционный РФ, поскольку штраф за религиозные встречи в частном доме не соответствует конституционным нормам о свободе совести и вероисповедания и свободного распоряжения частной собственностью. Она попросила защитить свое право на свободу вероисповеданий. Обжалуются нормы, согласно которым занятие религиозной и миссионерской деятельностью допускаются только в специально предназначенных для этого помещениях.

Удивляет тот факт, что суды согласились, мягко говоря, с опосредованной трактовкой, согласно которой встречи в частном доме и встречи на земельном участке это одно и то же. Получается, что при таком понимании закона «О свободе совести и религиозных объединений»  верующим из «мелких» концессий встречаться просто негде, если у них нет финансов для организации отдельного помещения. Нет денег на собственные храмы? Ищите!

Граждан за богослужения в частных домах штрафуют не только в Ростовской области, но и в Московской, Свердловской, Омской и в Марийской Республике. По ряду дел верующие пытались через арбитражные суды оспорить штрафы, но им было отказано. Адвокат заявительницы утверждает, что это сознательная стратегия, которую придумали для подавления религиозных меньшинств. Даже в советское время верующим позволяли  встречаться у себя в домах, но не сейчас, в современной демократической России. Насколько обеспечивается свобода вероисповедания, если государство за религиозные встречи штрафует? И почему ничего не слышно о штрафах за обряды православных священников, проводимых в частных домах по просьбам прихожан?

Лента новостей
Журналистские расследования