17 января 2024 16:46:14
4019
Автор: Екатерина Скосаренко
Можно ли взыскать моральный вред измену супруга?

Фото: ПравозащитникИнфо

В 2016 году в Тульской области бывшая супруга пыталась взыскать моральный вред в размере 500 тыс. рублей за измену с мужа

Женщина заявила в иске, что испытала в результате этого события физические и нравственные страдания, которые привели к сердечной боли, головокружениям, ощущениям страха, обиде, разочарованию, горю, чувству утраты, был нарушен сон и возникло тревожного расстройство. К иску экс-супруга прикрепила в подтверждение больничный лист о том, что она 3 месяца не могла прийти в трудоспособное состояние. В иске женщине было отказано, несмотря на силу пережитого стресса.

Аналогичное требование было заявлено пострадавшим от измены супругом на Камчатке в 2022 году. Он потребовал 1 млн рублей компенсации с женщины за то, что она стала жить с другим мужчиной, но не развелась с ним. Истец посчитал, что поступок его жены «противоречит Конституции РФ, нарушает общепризнанные нормы морали общества и недостойно женщины, находящейся в браке». Он заявил, что своей изменой жена «причинила ему морально-нравственные страдания, унизив его чувства супруга и мужского самоуважения, подорвав доверие к институту семьи, семейных ценностей, супружеской верности, супружеского уважения друг к другу, породив чувство недоверия к женской половине человечества». Но и в данном случае суд в иске отказал, поскольку «вопросы супружеской неверности законодательством не урегулированы, а интимные взаимоотношения между супругами должны решаться ими в порядке личной договоренности с учётом их представлений о морали и нравственности, религиозных убеждений».

Действительно, по российскому закону на данный момент не предусмотрено правовых последствий за супружескую измену. Ее фактор может косвенно повлиять лишь при судебном решении вопроса о том, с кем будут проживать дети (суд руководствуется и нравственными составляющими, касающимися личности родителей, при определении, с кем из них будет проживать ребенок).

Что говорит закон касательно сути супружеских отношений?

П.1 ст.1 СК РФ гласит, что российский закон исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. В данной статье прямо указаны «любовь, уважение и взаимопомощь», но не упомянута верность как принцип построения и укрепления семьи, и именно это дает основание судам отказывать в исках пострадавшим от измены гражданам. И, как видим, закон говорит о недопустимости любого произвольного вмешательства в дела семьи, в том числе касательно интимной сферы жизни мужа и жены.

В ст.31 Семейного кодекса, касающейся неимущественных прав и обязанностей супругов, супружеская верность не упомянута. Там указано, что «супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей». Моральный вред и нравственные страдания, которые граждане пережили в связи с изменой супруга, расположены в сфере семейного права, но нормы, обязывающей хранить граждан верность своим супругам, в законе не предусмотрели.

Обратите внимание: даже в брачном договоре, заключенном в России, супруги не могут предусмотреть вопросы, касающиеся супружеской верности. Так, согласно п.3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может:

- ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;

- регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;

- предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

- содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Интимная жизнь и выбор каждого в этой связи относится к неимущественным взаимоотношениям граждан. Сфера сексуальной жизни и супружеской верности не касается имущественных прав и обязанностей супругов, и значит, эти вопросы не могут быть прописаны в брачном контракте. Таким образом, в России государственное регулирование не касается вопросов супружеской верности и считает это личным делом каждого гражданина, вопросом его морали, нравственности и собственного мировоззрения. Это не может быть прописано сторонами в брачном контракте. Моральный вред в этой связи за измены пострадавшим супругом не компенсируют, и в судебных исках им стабильно отказывают.

Новости
Журналистские расследования