Неработающих пенсионеров освободят от налогов с доходов по банковским вкладам

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В Госдуму поступили поправки к НК РФ об освобождении неработающих пенсионеров с 1 января 2021 года от уплаты НДФЛ доходов в виде процентов от банковских вкладов

Напомним, по инициативе президента с начала это года введено новое правило об уплате НДФЛ физлицами с сумм доходов в виде процентов, полученных гражданами за год по всем вкладам (остаткам на счетах) в банках, в виде превышения над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России (ст. 214.2, ст. 217 НК РФ). Это значит, что все граждане, у которых есть это превышение, будут с этого платить НДФЛ с данных видов дохода, кроме льготников.

Согласно законопроекту, было предложено освободить от такой налоговой обязанности неработающих пенсионеров как социально незащищенных групп населения. При этом законодатель предложил ограничить условия освобождения от данного вида налогов – оно состоится только в том случае, если доходы пенсионера не превышают за налоговый период в 12 раз величину прожиточного минимума РФ для соответствующей возрастной группы населения. Ознакомиться с текстом законопроекта можно на сайте Госдумы.

В его сопроводительных материалах депутаты подчеркнули, что «граждане стараются в период трудовой деятельности сделать накопления, которые позволят им не бедствовать в старости. Полтора миллиона рублей — это сумма, которую можно скопить за 25 лет, откладывая по 5 тысяч рублей в месяц. Учитывая, что в результате пенсионной реформы возраст выхода на пенсию по старости был повышен до 60 лет для женщин и 65 — для мужчин, чтобы скопить такую сумму потребуется потратить больше половины трудовой жизни. Если откладывать меньше 5 тысяч в месяц, то на накопление суммы в 1,5 миллиона может уйти вся активная в трудовом плане жизнь человека. С выходом на пенсию неработающий пенсионер больше не имеет трудовых доходов и, как следствие, возможности продолжать создавать накопления. В этих условиях потеря даже трех тысяч рублей в год будет для него ощутимой».

Лента новостей
Журналистские расследования