Неверных мужей нельзя кастрировать: антимонопольная служба признала оскорбительной рекламу ветеринарной клиники в Санкт-Петербурге

Фото: © РИА Новости / Кирилл Каллиников

Управление ФАС посчитало административным правонарушением рекламу питерской ветеринарной клиники. Сетевая ветлечебница разместила около метро «Улица Дыбенко» креативный рекламный баннер, согласно которому в клинике оказываются следующие услуги по кастрации: «Кот – 1000 руб. Кошка – 2500 руб. Неверный муж – бесплатно»

Рекламный плакат был по достоинству оценен питерцами и, по словам работников клиники, обеспечил дополнительный приток клиентов в ветлечебницу.

Однако некоторые мужчины оказались не столь терпимы к безудержному творчеству рекламодателей. Они посчитали рекламу оскорбительной и подали жалобу в антимонопольное управление. Согласно одной из 5 жалоб питерцев (неудивительно, что все недовольные оказались мужчинами), рекламный плакат унижает человеческое достоинство, а также с его помощью осуществляется сознательная дискриминация по половому признаку с целью подрыва доверия между людьми. Оскорбленные мужья считают, что подобная реклама призывает к насилию и жестокости и подрывает основу семейных ценностей. Отдельные возмущенные мужчины вопрошали, почему в рекламе не уточнено, «вырезают ли что-то неверным женам?!»

Эксперты ФАС изучили все поданные жалобы и саму рекламу и пришли к выводу, что сетевая клиника нарушает п. 6 ст. 5 Закона о рекламе, согласно которой недопустимо использовать в рекламе оскорбительные образы и выражения. Материалы переданы для возбуждения административного производства, а ветклинике предписано снять рекламный баннер, унижающий достоинство мужчин.

Сейчас остается только гадать, признали ли бы эксперты ФАС рекламу оскорбительной и дискриминационной, если бы создатели указали в ее тексте «Неверный супруг – бесплатно». Но сама ветклиника вряд ли будет далее экспериментировать с креативом – им грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Лента новостей
Журналистские расследования