Нужно ли снижать возраст водителей: В ГД обсуждают инициативу о допуске к управлению автотранспортом с 16 лет Депутат Госдумы Василий Власов предложить разрешить управлять легковым автомобилем с 16 лет. Он направил письмо с инициативой начальнику ГУОБДД МВД России Михаилу Черникову

По мнению парламентария, молодые люди в возрасте 16—17 лет могут работать, жить и учиться в отдалении от семьи в другом населенном пункте, но при всем этом не могут получать водительские права, и это необоснованно. В связи с указанными обстоятельствами он предложил на уровне Министерства обсудить целесообразность снижения возрастного ценза, необходимого для управления легковым автомобилем, до 16 лет. 

 Это, по мнению депутата, благоприятно повлияет на будущее поколение, вовлечет юных граждан в экономическую сферу, может мотивировать их с самого раннего старта на трудовую деятельность и полное обеспечение себя в финансовом плане, чтобы заработать на собственный автомобиль.

Экспертное сообщество по-разному отнеслось к данной инициативе. Часть специалистов опасаются, что юные граждане более склонны к правонарушениям, способны на резкие и необоснованные маневры, что может повлечь рост аварий в результате ДТП, а также увеличения числа человеческих жертв на дорогах. К тому же подростки находятся под сильным влиянием гормональных изменений, что также не способствует адекватному вождению. 

Часть экспертов настаивают на том, что 16-летним надо дать возможность ездить самостоятельно за рулем, так как они обладают на порядок более скорой реакцией по сравнению со зрелыми и пожилыми водителями. 

Но тогда возникает вопрос о материальной ответственности таких водителей, поскольку, если они не зарабатывают, то весь гнет последствий ляжет на родителей, что не всегда оправданно и не способствует более осознанному выполнению правил ПДД со стороны несовершеннолетних. Ведь они действительно могут неумышленно лишить кого-то жизни по неосторожности, отправиться в места лишения свободы и испортить и себе судьбу по нелепой случайности, которые сплошь и рядом случаются даже со взрослыми. Насколько оправданно такое бремя возлагать на детей?

Лента новостей
Журналистские расследования