13 марта 2020 10:46:32
600
Автор: Екатерина Скосаренко
Общефедеральная минута молчания состоится 22 июня

Фото: http://gazeta-zarya.ru

В Госдуме в третьем окончательном чтении принят закон о проведении всероссийской минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня

Памятную акцию предлагается провести везде по России в 12:15 по московскому времени. Как раз в 12.15 в 1941 году прозвучало радиообращение к советским гражданам о нападении Германии. Поправки к закону «О днях воинской славы и памятных датах России» вводят ежегодную всероссийской минуты молчания по предложению депутатов Госдумы Ирины Яровой и Игоря Лебедева.

Согласно пояснительной записке к законопроекту введение всероссийской минуты молчания напомнит всем «об агрессии против нашей страны и о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося фашизму и подарившего миру победу во Второй мировой войне». Как считают авторы инициативы, 22 июня на телевидении и везде в мемориальных местах, где проходят акции поминовения, должна быть в обязательном порядке объявлена общефедеральная минута молчания. Во всех регионах, от Камчатки до Калининграда, единовременно смогут почтить молчаньем трагические дни в истории нашей страны, когда Германия вторглась на советскую территорию, что повлекло 27 миллионов человеческих жертв. Авторы инициативы посчитали, что если бы по каждому пострадавшему гражданину объявили хотя бы по 1 минуте молчания, то страна замолчала бы более чем на 50 лет.

С текстом принятого закона можно ознакомиться на сайте законодательных инициатив

Лента новостей
Журналистские расследования