02 мая 2024 19:51:08
569
Автор: Екатерина Скосаренко
Ошибочный перевод можно вернуть через суд с процентами

Фото: ПравозащитникИнфо

В Ярославле гражданин через мобильное приложение банка ошибся в переводе долгов за квартиру арендодателю и перевел 450 тыс. рублей другому лицу

Он смог выяснить, кто пользуется картой и попросил вернуть ему указанный ошибочный перевод. Как оказалось, картой пользовалась совершеннолетняя дочка владелицы счета. Но и мать, и дочь отказали ему в возврате платежа. Тогда он через суд направил к ним иск о взыскании неосновательного обогащения в размере 450 тыс. рублей, процентов за пользование денежными средствами за полгода, расходов по уплате госпошлины.

Суд при вынесении решения по делу сослался на п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, гласящий, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Обязательства из неосновательного обогащения возникают при наличии трех обязательных условий: имеет место приобретение или сбережение имущества; приобретение или сбережение имущества произведено за счет другого лица; приобретение или сбережение имущества не основано ни на законе, ни на сделке, то есть происходит неосновательно. При этом суд подчеркнул, что деньги вернуть нужно независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Проценты за незаконное пользование денежными средствами взыскиваются с момента, когда лицо узнало о неосновательном обогащении. В этой связи проценты считаются с момента уведомления банком получателя о ошибочном переводе.

Суд удовлетворил иск к матери полностью, а вот в иске к дочери отказал в связи с отсутствием правовых оснований. При этом мать подтвердила в суде, что деньги вернуть не может, так как не она, а именно взрослая дочь фактически пользуется картой, оформленной на ее имя. Тем не менее по решению суда именно матери теперь придется вернуть гражданину полученный на ее карту перевод в размере 450 тыс. рублей, проценты за пользование денежными средствами в размере 31 793,90 рублей и расходы по уплате госпошлины 7 935 руб. В апелляционной инстанции это решение было подтверждено.

Подробнее о том, что делать, если перевел деньги не тому лицу – в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования