Петербургские комбинаты школьного питания увязли в судебных спорах

Фото: ПравозащитникИнфо

В 2021 году в Петербурге существенно выросло количество судебных разбирательств в сфере социального питания. Комбинаты судятся друг с другом, а также с средствами массовой информации и надзорными органами

Как сообщает издание news-v.ru, лидером по числу судебных жалоб стала компания «Артис-Детское питание». Отмечается, что предприятие 23 раза выступало в суде истцом и девять раз отвечало по искам. Самыми интересными можно назвать иски комбината к предприятию «Альфа-Провиант» и администрации Калининского района.

Дело в том, что в проведенных комитетом по госзаказу торгах на обеспечение детсадов в этом районе конкурентом «Артиса» выступила компания «Альфа-Провиант». При этом «Артис-Детское питание» сняли с торгов. Сам тендер курировала председатель закупочной комиссии Татьяна Морозкова, которая также являлась первым заместителем районной администрации Калининского района.

Как отмечает издание, победивший на торгах «Альфа-Провиант» прибегал к значительному занижению цены для получения договоров. Затем невыгодные для компании контракты были разорваны, а вместо них подписаны новые – уже напрямую с районной администрацией. Сейчас «Артис-Детское питание» пытается оспорить проведение вторых торгов.

Судебная тяжба по аналогичному делу в том же Калининском районе была начата по искам комбината «База «Мария» к «Серне». При этом предприятия попарно были замечены в сомнительной конкуренции. Как пишет news-v.ru,  «Артис-Детское питание» и «База «Мария» ранее были уличены ФАС в картельном сговоре, а «Серна» и «Альфа-Провиант» длительное время делили район между собой, не составляя друг другу конкуренцию.

Еще одна компания, отметившаяся большим количеством исков – «Фирма Флоридан». За минувший год она подала 10 исков в суд, в основном направленных на оспаривание решений ФАС. Сначала организация не хотела признавать решение антимонопольщиков, раскрывших три картельных сговора, а затем пыталась снизить сумму вменяемых за нарушения штрафов. Все походы в суд для фирмы оказались безуспешными – суд подтвердил штраф ФАС на 59 млн рублей.

СМИ называют «Фирму Флоридан» возможным инициатором преследования бывшего главы Управления социального питания Петербурга Алексея Барабанщикова. Чиновник активно выступал с критикой подхода городских властей к сфере социального питания, указывая на необходимость ее реформирования из-за большого количества сомнительных сделок. После одного из резонансных интервью Барабанщикова задержали и сняли с должности.

Как писала «Экспресс-газета», Инесса Захватова, приходящаяся невесткой близкому другу губернатора Александра Беглова, ранее работала в «Фирме Флоридан».

Лента новостей
Журналистские расследования