01 апреля 2021 20:48:36
418
Автор: Екатерина Скосаренко
Пользователей Интернет защитят от онлайн-насилия В Госдуме депутат Сергей Боярский предложил ввести судебный запрет на преследование людей в Интернете. В случае принятия закона суда может запретить агрессору контактировать с конкретными пользователи через соцсети, электронные средства связи и мессенджеры, а при нарушении запрета последуют санкции

Как отмечают эксперты, современные IT-технологии могут превратить жизнь человека в ад, «систематически и продолжительное время докучая самыми разными способами, в том числе не самыми приятными». Но если нет прямых угроз, то наказания не предусмотрено. 

Поправки предполагают введение в российской правоприменительной практике института судебного запрета, когда преследуемый человек с помощью иска заявляет в суд о нежелательном преследовании. После чего судья вправе наложить на преследователя временный запрет не только контактировать с конкретным пользователем, а также в целом – вообще право виновнику пользоваться мессенджерами, социальными сетями или Интернетом. Если же судебный ордер будет игнорироваться, то виновного могут привлечь по УК РФ к штрафам, принудительным работам, вплоть до лишения свободы, в зависимости от тяжести деяния и характера преследования. 

Напомним, в 2020 год ЕСПЧ попросил РФ разъяснить, что государство сделало для защиты российской заявительницы, которую долгие годы агрессивно преследовал через Интернет ее бывший партнер и систематически нарушал ее права — (женщина получала угрозы, терпела оскорбительные и интимные публикации в общих соцсетях и т.д.). В итоге гражданка была вынуждена покинуть территорию РФ. Подробнее о деле — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования