29 сентября 2023 12:18:07
739
Автор: Екатерина Скосаренко
Права соседей защитят при сдаче квартир в многоквартирных домах

Фото: ПравозащитникИнфо

Кабмин разработал поправки в Жилищный кодекс РФ для дополнительной защиты прав проживающих в МКД лиц при сдаче жилых помещений в аренду

Изменить предложено ст. 30 ЖК РФ. В ней пропишут, что аренда жилых квартир разрешена лишь при условии соблюдения требований, установленных гражданским законодательством, требований Жилищного кодекса, прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, а также правил содержания общего имущества собственников помещений в МКД.

Действующие правила разрешают собственникам сдавать жилье третьим лицам при условии соблюдения норм ЖК РФ и гражданского законодательства. Ранее права соседей в данном вопросе никак не фигурировали.

Между тем, краткосрочная (посуточная) сдача жилья действительно может превратить жизнь соседей в «ад», особенно, если никакие нормы и правила при этом не выполняются. В связи с этим кабмин выполняет поручение Конституционного суда от 23 марта 2023 о необходимости определить в законе нормы правил аренды жилья с тем, чтобы права третьих лиц не нарушались. Помимо Жилищного кодекса поправлены будут и акты правительства РФ и министерств с тем, чтобы в них были определены условия и ограничения для аренды жилья.

КС РФ рекомендовал законодателям прописать эти нормы так, чтобы найм, в том числе краткосрочный, не создавал для иных жильцов дома неудобства, существенно превышающие те, которые возникают при обычном использовании жилья, либо очевидно повышает эксплуатацию мест общего пользования в многоквартирном доме вплоть до интенсивности, присущей гостиничной деятельности.

Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования